きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷たいトマトソース

2010-08-25 | ゴハン・パン・メン
パスタは好きだけど..............
「冷製」は、あまり食べない我が家

でも今夜は珍しく.................
トマトソースの「冷たいパスタ」を、供してみた
オットは非常に「美味しがり」......ツマは嬉しかった(笑)



・・・【冷製用のトマトソース】・・・

※完熟のトマトを使って、とにかくサッパリ味に仕上げたく
 「熱いトマトソースの考え」とは、切り離して作った


◆完熟トマト
◆玉ねぎ
◆オリーブ油・塩

・ジブジブと弱火で、時間をかけて煮こみ

◆トマトペースト
◆ケチャップ・チキンコンソメ・コショウ

・煮つめる
・冷蔵庫で冷やす


冷製用のパスタを茹でて晒し、氷水で〆
トマトソース・オリーブ油・塩で和え.....パセリ

冷たいとこを...........................。


ハーブも香味野菜も辛味もナシ.......
完熟トマトの味を、「全面」にだしたソース

コンソメは、オット用で使ったけど
アタシ的には、要らなかった

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Mr.G.........顛末

2010-08-25 | つぶやき

Mr.G ...........

今宵、速やかに我が家を「退去」して頂きました
平和的な解決ができ.......とても嬉しい気持ちです


どうやら旅に出ていたようで

アタクシの「侵入経路お塞ぎ計画」により
帰路を断たれ、お気の毒にもとても困惑されていた

申し訳ない気持ちで、胸がイッパイになる


そこでっ!

アタクシタチ夫婦は、すこし荒っぽい手段でしたが
生捕作戦を決行し、夜のベランダから「穏やかに」お帰り頂いた


はぁぁぁぁぁ 安堵し腰が抜けた


疲れた

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初対面

2010-08-25 | つぶやき

ゆうべ.....就寝前の「キッチンチェック」のおり
ある有名な方に、初対面いたしました......

その名はゴキちゃん......生まれて初めて見たっ!
(子供のころ1度だけ見たハズだけど、忘れた)

初めてだから、一瞬なんだか解んなかった
あちらもこちらも凍結したように固まり、しばし睨みあう

は?なに? このでっかくて黒いの?
???・・・・十秒経過・・・・・?????

も、も、もしや~ん? ギャ~スギャ~スウギャ~ス(婆吠え)

呆れたゴキちゃん、電光石火で換気扇のダクトの中に消えた
ギャ~ッギャ~ッ、そんなとこに入んないでよ~ぉギャ~ッ

どうやら、換気扇のダクト経路で侵入したようだ
昼間は回しっぱなしだけど、夜中は止めているから

こんなこと、関東に住んで10年目で初めてだ
やはり、この酷暑の影響なのかっ 

んで、換気扇を止めて懐中電灯で内部を照らし
ガンガン音をたてて、簡単に「換気扇まわり」を掃除する

追い出し作戦(でていってくれ作戦)

そして、再び換気扇を回して寝たけれど

気がすむハズもなく、今日は掃除しつつ侵入経路を塞いでました
大丈夫だろうかぁ?ぜんぜん解んない......どうしたらいいんだろう?

うちのは、なぜか金属パネルが固定されていて
なので外れず、内部の換気扇を掃除できない
外側の掃除しかできない

検索したら、ある業者がゴキ発生の原因として
簡単にいうと、換気扇を掃除しない「汚い家」みたいな感じで
書いてあり......うっ!うちって汚いってこと?(号泣)

泣きながら、汗みどろで掃除をする

そういえば......偏頭痛から2ヶ月、ちゃんと掃除してなかった
ササッと簡単に脂汚れを拭きとるくらいで......サボってた

はぁ.........怠けると罰が「ちゃんと」当たりますね

ごめんなさい掃除の神様 もう来ないで下さいゴキちゃん様

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厚焼き玉子・塩じゃけ

2010-08-25 | お弁当箱

定番..............

◆甘い厚焼き卵 (きび砂糖・めんつゆ少々)

◆塩鮭 (皮、骨はのぞく)

  冷めた焼き鮭の「臭み消し」に
  必ずレモンなどを添えていたけど
  最近は、お酒をかけて焼いたり
  熱いうちに、お醤油をふるようになった

ほか..............................

◆エン菜と葱のカレー塩炒め
◆梅酢らっきょう・大葉・たらこフリカケ

◆胡瓜とキャベツの一夜漬け

  本当は「青なんばん」を使いたいとこですが
  辛くなるので、「甘長・生姜」を香りづけに使った 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


元気だったのに、この数日で急にガクッときてます(笑)

昨夜、オットと晩酌をしていたらやけに暑くなってきて
冷風を浴びているのに、身体が熱くて息が苦しい

なに?と思って横になる、保冷剤をあてながらしばし休憩
体温を計ってみたけど、それほど高くもなく、更年期障害?

あわや熱中症?と..........ちょっとヒヤッとしました
料理をした直後だったから、すこし逆上せたのかもしれない

さすがのオットも、今朝は頭痛を訴えていたし...........
そろそろ、中年夫婦の限界点に達しつつあるのか?

今年の酷暑ちゃん、もう勘弁してくりぃ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


体力も限界に達してくると、とうぜんイライラしますよね
包容力も忍耐力もなくなってくる、日頃の不満も表面化してくる


昨夜の「さんま御殿」、チラ見だったけど面白かったな
離婚経験者シリーズだったみたいだけど、笑えたぁ

男の行動パターン・女の思考回路、誰しも同じなんだなぁ~と思った

女は怒ると「敬語」になるとか、無感情になるとか
バカの1つ覚えで「花束」を贈り続け、ヒンシュクを買う男とか

あるあるそうそう.....ププッ~面白かった

こうやって「双方」からの話を聞くと
それぞれに、ちゃんと理由(事情)があるってよく解る
みんな、悪い人なんかじゃないんですよね(笑)

それにしても.......................
「犬も食わない夫婦ゲンカ」と「人生を変える離婚」って
スタート地点は同じなんだな~と、改めて気づきゾッとした

時間をかけ、よくよく考え結論をだした「離婚」もあるだろうけど
「ケンカの勢い」でワァ~ッと離婚してた.......なんて人も多そうだ

事実、そう人達をリアルで知ってるし経緯も見てきた

恐ろしい

短気は損気 

イライラ虫には気をつけよう
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ぼいる海老

2010-08-25 | 茹でもの


困ったときのぉ~【ぼいる海老】♪ 

簡単な酒肴ですが、美味しい「お助けメニュー」♪


◆背ワタを処理した「小さめの海老」

 ・塩を「多め」にもみ込む
 ・水・日本酒を沸かして茹でる
 ・湯をきって塩を「軽く」まぶす

 ・熱々の所を、殻を剥きつつ食べる


※コツは2つ....................

・小さい海老を使う
・茹ですぎない

たとえ新鮮な有頭でも、大きいと「大味」なのです
だから、味の濃い「小さな海老」を選ぶ

「酒肴」には、小さいのをチビチビ食べる方が美味しいですし

ゆで加減は、半生くらいで火を止めて素早く湯を切る
あとは「余熱」で、丁度よく火が入る


なにも作りたくない時、時間のない時............
「肉」じゃ重いけど、なにか動物性のものをって時..........

熱々の「ぼいる海老」ってのも、オツですよ
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