酷暑のなか.......4日と半日「土用干し」をして
【木熟・南高梅】も完成とする.............
染まりが斑だったので、梅酢に戻し保存した(冷蔵)
・・・つぶれ梅・・・
潰れて「塩」を吹いているのは、そのまま瓶に保存する
通常、焼酎か日本酒か梅酢で「洗って」から保存するのですが
これは溶けちゃいそうだったので、カラカラ状態のままで......
ともに「冷蔵保存」する
保存食なのにナゼ冷蔵?.....と思われるでしょうが..........
◆「白梅干し」は常温(冷暗所)
◆「赤梅干し」は冷蔵
......が、アタシのやり方です....................
赤い色素は、日光・高温に弱く
どんなに注意して保存していても
常温では色が褪せてしまいます
なので、冷蔵保存しています
・・・梅酢・紫蘇も日光浴・・・
さてと...................
あとは「赤梅酢」を使って
紅生姜、茗荷の梅酢漬け、などを仕込むのみ.....か
梅仕事......あ~楽しかったっ♪
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ひぃっ熱っ.......これだけの作業を終えるまでに
全身は焦げつき汗みどろ~日光が肌にささるぅ~
ベランダとキッチンを、はぁはぁ言いながら往復し
途中、冷蔵庫の前で立ち止まり「ウーロン茶」をゴクゴク
飲み終って「ウィ~ッ」と唸る......おっちゃんかっ
家に居ながらにして「遭難」しそうだ、殺人光線だっ熱波だっ
【危険】って2文字が、素直に浮かんでくる
気をつけなきゃ~、まじめに危ないわ~今年はぁ~
渇きを覚えてから飲んでも、遅いんですってね
定期的に水分補給をしましょう~がんばりましょ~