きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅仕事・2010 (木熟梅干し・完成)

2010-08-07 | 梅手帖


酷暑のなか.......4日と半日「土用干し」をして

【木熟・南高梅】も完成とする.............

染まりが斑だったので、梅酢に戻し保存した(冷蔵)



・・・つぶれ梅・・・


潰れて「塩」を吹いているのは、そのまま瓶に保存する

通常、焼酎か日本酒か梅酢で「洗って」から保存するのですが
これは溶けちゃいそうだったので、カラカラ状態のままで......


ともに「冷蔵保存」する


保存食なのにナゼ冷蔵?.....と思われるでしょうが..........

◆「白梅干し」は常温(冷暗所)
◆「赤梅干し」は冷蔵

......が、アタシのやり方です....................

赤い色素は、日光・高温に弱く
どんなに注意して保存していても
常温では色が褪せてしまいます

なので、冷蔵保存しています



・・・梅酢・紫蘇も日光浴・・・


さてと...................

あとは「赤梅酢」を使って

紅生姜、茗荷の梅酢漬け、などを仕込むのみ.....か


梅仕事......あ~楽しかったっ♪ 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ひぃっ熱っ.......これだけの作業を終えるまでに
全身は焦げつき汗みどろ~日光が肌にささるぅ~

ベランダとキッチンを、はぁはぁ言いながら往復し
途中、冷蔵庫の前で立ち止まり「ウーロン茶」をゴクゴク

飲み終って「ウィ~ッ」と唸る......おっちゃんかっ
家に居ながらにして「遭難」しそうだ、殺人光線だっ熱波だっ

【危険】って2文字が、素直に浮かんでくる
気をつけなきゃ~、まじめに危ないわ~今年はぁ~


渇きを覚えてから飲んでも、遅いんですってね
定期的に水分補給をしましょう~がんばりましょ~

コメント (2)
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