梅が届いた、ことしも梅の実を漬ける
◆樹熟南高梅・・・4㎏
◆粗塩・・・720gくらい
◆ホワイトリカー
かるく洗浄し、笊にあげ水をきる
出窓で風にあてつつ「よく」乾かす
ボールにホワイトリカーをたっぷり注ぎ
その中で梅を洗い、焼酎をきって清潔な樽へ
軽めの重石をして、梅酢があがるのを見守る
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今年もぶじに梅が漬けられた
17年ぶりに北海道でこしらえる梅干しだ.................
あのころは「まだまだ」だったけど、いまじゃ~ベテランだ(笑)
昨年までは関東だったから、1日で届いてたけど
今回からは「2日」かかるので心配だった
届いてみてビックリ、今までと梱包方法が違うから
※昨年(船橋)のようす
今までだって丁寧は丁寧だったけど、普通に詰めてあっただけなのに
今回は縦長で小さい箱、あれ?と思ったけど、開けたら感動して涙でてきた
実が動かないよう少しづつミッチリと詰めてあって、それが2段になっている
間に緩衝材とか段ボール紙とか使って、それはそれは完璧に梱包されていた
すごい、やっぱりここはすごいな
はっきりいってここのは高い、1㎏2000~2500円ほどする
だけど買う価値がある、もう他に浮気できないほど美味しいからだ
それから、この梱包で解るように信用できる方達なのだ
どれだけ丹精込めて育てているか、これだけでも解ると云うものだ
高地での有機栽培、素人にすら難儀だろうとわかる大変な作業だ
そう思うと、2000円したって安すぎると思うくらいなのだ
「私の自慢の子供達です」
作り手はそう云って、毎年、我が家へ送りだしてくれている
だから、いつも子供を抱っこするように箱を受けとっている
まずは胸いっぱい、甘い甘いすばらしい香りを堪能してから
大切に大切に、優しく優しく心をこめて漬けた.........
梅干しは、我が家の1年間の食卓と健康を支えている
それとは別に、あたしにとっては食べもの以上の意味をもっている
だからここからが、我が家の新年度のはじまりだ..........
おいしく漬かりますように
梅酢、紫蘇いれ、土用干しへと続く...................