きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハムエッグ・ほうれん草の油炒め・・・朝餉

2018-07-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(もやし・椎茸・玉葱)
◆なっと(もみ海苔)

◆ハムエッグ
◆ほうれん草の油炒め(ごま油・塩)
◆黒コショウ

◆ささげ(マヨネーズ)
◆ラディッシュの梅シロップ漬け(※下記事)
◆ゴーヤの松前漬け(※下記事)


ほうれん草は油でサッと炒めてから、湯を注ぎ
沸騰したら湯を捨てる、再び火にかけ塩をふる

こ~すると灰汁がぬけ、柔らかくできる


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今朝は晴れ、日差しは強いが只今21℃、風がつよくヒンヤリとしている

本日の北海道は高温注意報がでている、とはいっても30℃前後の話だが
どさんこには十分に暑い、先日はどこぞの生徒たちが熱中症で倒れていた
だから甲子園がとても心配、選手も応援団もとても心配............

ここ厚別区(新札幌)は、札幌駅のある中心街より気温が低いようだ

広大な野幌の森と藻岩山などの山群に、挟まれているせいかもしれない
あとなぜか常時つよい風が吹いているせいで、家の中は肌寒いほど

余談だか、山沿いの地域(南区)に、先日から熊が出没して大変なことになっている
こっちの熊はヒグマで、人間も餌になる、とても怖い...............

だけど住宅街にまで下りてくるなんて、よっぽど食べるもんがないのかな
それはやっぱり人間のせいなんだろうな、人間も怖いけど熊も怖いんだろうな


     ・・・


黒〇映画は苦手だけど、内田百閒のことを知りたくて「まあ〇だよ」をみてみた
食通が主人公だから、食事シーンにも興味があって...................

だけど思ったとおり「苦手なノリ」っていうかリズムで、延々と白けまくる

面白くもなんともないオヤジギャグを聞かされ、笑い転げて燥ぐオヤジ軍団を
ず~っと見せられているようなシーンが大半でゲンナリしたけど、映像美は良かった

ノラや、んとこはもらい泣きしたし(笑)馬鹿鍋シーンも面白かった

それから、映画のストーリーには全く関係ないが................

第一回摩阿陀会でかつての教え子が、スピーチが苦手だからと「釧路~鹿児島」までの駅名を
ずっと言っていくってとこで、微かに実家のある地元の駅名が聞こえたときは、ちょっと感動

ちなみに実家は線路の前にあり、子供のころから汽車をみて育っている

この摩阿陀会って、てっきり漱石の木曜会のように小説家などの集まりだと思ってたけど
教鞭をとっていたときの教え子や、その家族たちの集まりだったんだな、勘違いしてたな

この解釈が本当だとしたら、あたしは内田百閒を誤解していた


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鶏レバーの生姜煮

2018-07-27 | 肴・肉

あまっからいのが食べたくて拵えたけど、おっとには少し甘すぎたよう

レバーは、湯引きしてから調理したほうが断然おいしいけど
お湯を沸かして~が面倒で、ちょっとサボってみた.........


◆鶏レバー(下処理ずみ)
◆水・酒

 ・小鍋にレバーを入れ、水と酒を注ぐ(レバーの半分くらいの高さ)
 ・強火で点火し、湧いてきたら箸で転がす
 ・表面がうっすら白くなったら火を止める

 ・笊にあげ湯をきり、鍋をきれいに洗う

 ・レバーを鍋に戻し、流水をかけながら洗浄する
 ・きれいになったら笊にあげ水をきり、鍋に戻す


書くと長々になってしまったが、お湯を沸かす手間(時間)が省けるので
ひじょ~に簡単で速やかに調理できた..................

洗浄は重要、灰汁とモロモロが除かれ、こざっぱりと煮える

◆酒
◆焼き肉のたれ(ベル)
◆きび砂糖・醤油
◆テーブルコショウ
◆せん生姜

 ・好みの味にして煮〆る





白滝のサラダのラスト、野菜がクタッとなるけど味が染みてて美味しい


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生やさい酢じょうゆ和え

2018-07-26 | サラダ

食べる3時間前に和えた、冷蔵庫で冷たくしながら何度か天地返し

今回うちは「薄味しあげ」、パリパリと野菜の甘味が惹きたつ塩梅
下記事の「鶏肝の塩焼き」の前に供した.............

とっても美味しかった


◆生食用の玉葱(小粒のホワイトなんとか)

 ・小さい小玉を4つ切り、晒さない

※この玉葱、甘くて瑞々しくてほんと美味しい

◆胡瓜

 ・乱切り

◆パプリカ

 ・角切り

◆人参

 ・薄切り


◆ホワイトバルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆紹興酒


※野菜から水分が出てくるので、そこを考慮して調味料を和える
※新たまねぎ(辛い)・ふつうの玉葱の場合は、晒してから漬けこむ
※玉葱は、長く漬けこむと柔らかくなる(お好み)
※甘味のある酢・野菜を使ったけど、ない場合は砂糖を隠し味にちびっと




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あいかわらず猛暑とはなんぞや?って毎日です、ただいま19℃、くもり風つよし
窓をちょびっとづつ開けてる、そうしないと風がふきこんで寒いから..........

ここ数日はやっと晴れて、さすがに動くと汗をかいたりしたけど(更年期で止まらず)
じっとしてると汗粒ひとつ浮いてこない、日が暮れかけるとス~ッと風が冷たくなるし

夜はもちろん窓をしめて寝ている、けど必ず1回はホットフラッシュになるから
窓まで這いずってって開け放してクールダウンする、そんでそのまま寝入ってしまい
寒くて目が覚め布団へ逃げ込む、という「寝地獄」を毎晩のように繰り返している

やけくそだ




   ・・・



先日から、少しづつ「富士日記」を再読しているけれど、いま読んでいるのは「中巻」

ゆうべは昭和47年の7月の部分だった、ここはポコが死ぬところなのでずっと避けてきた
中巻じたい避けてきた、なので「上巻と下巻」ばかり何度も読んできた...............

だから話の内容が新鮮、あれ?こんなこと書いてあったんだな~って新しい発見があって

日常を緻密に書き残し、異常とも思える記憶力で、他人の話した内容も詳しく長文で書き残し
日々の献立や家計簿も書き残こしているんだけれど、時々その日のニュースも記録している

それでその昭和47年の7月10日のところに...............

「西日本集中豪雨で被害。広島死傷者、死者百十五人。神戸は山津波で生き埋め二十一人。
 スコップで土砂を掘り返しては人を探している。ふとんがぐにゃりとして土の中から
 出ているところが写っている。長崎にも被害があった...............」

という記述があって、なんというか暗澹たる気分になる、なんとも言えない気分になる

その後もこの年の7月は、繰り返し大雨(颱風とか)が襲っているようだ



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奈良漬ごはん・ササゲ胡麻あえ・・・おっと弁

2018-07-26 | お弁当箱

奈良漬があったんで、ご飯に混ぜてみた
なかなか美味しい................

だけど、卵焼きがちと塩っぱかった(すまん)


◆奈良漬ごはん

 ・粕を洗い流し、細かく切る
 ・あったかいご飯に混ぜ、冷ます

 ・晒して絞った「繊切り大葉」を散らす


◆ごんぼ天(市販品)

 ・フライパン焼き

◆卵焼き

 ・卵・濃縮めんつゆ・こめ油

◆ささげ胡麻あえ

 ・茹でささげ
 ・粗擦りした黒ゴマ・うすくち醤油

◆パプリカの塩炒め(薄塩)




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梅おろし納豆蕎麦・鱈子のおにぎり・・・朝餉

2018-07-26 | 朝ごはん・昼ごはん

また食べたいっていうもんだから................


◆梅おろし納豆蕎麦

 ・北竜蕎麦(生そば・望月製麺)
 ・茹でて流水で洗い、水をよくきる

 ・冷たい濃縮めんつゆ
 ・冷たい「水だし出汁」(根昆布・煮干し)

 ・たたき納豆(十勝納豆をたたいて)
 ・大根おろし
 ・梅肉
 ・小葱

 ・七色

あっ練りわさび忘れた.................


◆たらこのおにぎり
◆もずく酢


梅ともずく酢で「すっぱい」が重なっちゃったけど
昨夜おっとから、「もずく酢、いつになったら食べさせてくれるんだ」と
いかにもあたしが「いじわる、ケチ」をしてるが如く言い、やがったんで
かまうもんかと朝餉に供す、美味しそうに食べて、やがった

あと、おにぎりはもうちょっと大きくしてね、大きくしてねと
何回も言うから、大きめににぎってやった...............

これで文句あんめぇ


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鶏肝の塩焼き

2018-07-26 | 肴・肉

お酒と塩を揉みこんで、水分ごと煮焼きみたいにしたら
ムダに焦げず柔らかくて、塩梅よく美味しく焼けた


◆鶏の砂肝
◆鶏の心臓

 ・下処理し、食べやすく切る

※おっとが、帰りがけにスーパーで買ってきた鶏肝だけど
 ある程度「血ぬき処理」がされていて、扱いやすかった

◆酒
◆塩(ひかえめ・後でふるので)
◆大蒜(半分に切って)
◆テーブルコショウ

 ・揉みこむ(すこしマリネする)

◆ごま油

 ・フライパンに鶏肝を置き、ごま油をまわしかける
 ・それから点火して、水分で煮焼きのような状態で焼く(弄らない)
 ・水分が少なくなってきたら、軽く混ぜっかえす

 ・水分が飛んで、チリチリいってきたら出来上がり(香ばしく炒める)

◆塩・黒コショウ

 ・味をととのえ、皿に盛りつける

◆レモン



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冷やし納豆蕎麦・梅おにぎり・・・朝餉

2018-07-25 | 朝ごはん・昼ごはん
                

今朝は冷たいお蕎麦と、梅干しのおにぎりにしてみた


◆牡丹蕎麦(富良野・望月製麺所)

 ・茹でて流水にさらし、水をよくきる

※今朝の札幌気温では氷水は不要だった、水道水も冷たいし

◆たたき納豆

◆さらし茗荷
◆小葱
◆ねりわさび
◆白ごま

◆ストレートめんつゆ(上野藪そば)
◆昆布と煮干しの水だし(少々)

 ・つゆは冷たくしておく

◆七色





◆おにぎり

 ・山形つや姫・梅干し・宮城の海苔・塩

◆新しょうが梅シロップ漬け(※下記事)



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



ゆうべ、仕度するのが面倒だったし「生そば」があったしで
「朝、冷たいお蕎麦とおにぎりでいい?」っておっとに聞いたら
「しょうがないなぁ~」って感じで、しぶしぶ承諾をした

そのすぐあと、マツコちゃんの番組で「そば特集」が流れだしたら
かぶりつきんなって食べたがって舌なめずりをしていた........

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豚丼べんとう・・・おっと弁

2018-07-25 | お弁当箱

◆豚じゃぶしゃぶ肉

 ・香ばしく焼き(あまり弄らずにカリッと)
 
いったん火を止めて(はねると火がはいるから)...............

◆酒
◆きび砂糖(た~っぷり)

  ・再び点火し

◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・ガ~ッと煎りつける

※焼き汁が飴状になりかけるまで............


お砂糖はほんとに「たっぷり」使う、ふつうに使うだけでは
ふつうの「甘辛味」になるだけだから、ほんとにコッテリと使うこと


◆ごはん

◆ブロッコリーのナムル

 ・固ゆでブロッコリー(ふってよくよく水をきる)
 ・ごま油をまぶし、うすくち醤油をまぶし
 ・白ごまをまぶす

◆紅しょうが(2017の葉生姜)


◆永谷園のお吸い物




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椎茸のてんぷら

2018-07-25 | 揚げもの

                   

大きくて果肉の厚い椎茸があったから、おっとの酒肴で揚げてみた

揚げたてをレモン醤油でたべた、カリッとしてて瑞々しく美味


もういっこ



お得意の、冷凍ホルモン鍋............

お豆腐をいっぱいのっけて、お酒と根昆布だしをすこし
弱火でゆっくり熱くする、最後は豆苗と白ごま.........


おっとは、その日の気分で「リンゴだけでいい」と言ったり
なにか「おつまみ」を食べながら呑みたいと言ったりするから
夕餉は特に用意せずに帰宅を待っている(週末は拵えるけど)

だから「食べる」となっても、面倒なことはしない
なるべく野菜中心で、でもお酒のすすむパンチのある味で


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喫茶店と骨董市

2018-07-25 | 好きなこと

                    

美容師さんには、カフェがどうした美味しいランチがどうしたって
そんな話をふられたけど、まったく興味がないので酷く困った

たぶん、ほかの奥さん達とは盛りあがる話題なんだろうが
奥さん達とランチなんかしたことないし、そもそも趣味じゃないし
ほかもディズニーランドの話やらスカイツリーの話やら.........

どれもこれも、あたしにゃ興味の外なもんで、たとえ近所に住んでても
真下まで散歩に行ってても、外から見るだけで充分な存在でしかない

その事実を知ると絶句されたけど(いつものこと)、遊びに行ってるわけじゃないし
観光地なんか行かなくたって、ほかに面白いことはいっぱいあるのさ(説明しなかったけど)

30分後には、「こりゃ話あわんわ」とお互い諦めたってかんじ

引っ越し先では、情報源の1つを美容師さんに頼っているんだけど
今回に限っては、お店のことを聞いてもムダだな~と口をつぐんだ



むかしながらの喫茶店を探してみたけど、ここらへんには殆どない
ひとつだけ、高架下に古い喫茶店があるらしいので行ってみた



好きな雰囲気だけど、ごらんのように画像でもわかるくらいの煙もうもう

船橋で行ってた喫茶店も「喫煙OK」だったけど、すでに吸ってる人が殆どいないから
たまにしか喫煙者とはカチ合わなかったけど、ここでは殆どの人が吸っていた

北海道の喫煙率は(とくに女性)以前から高かったせいか、まだ禁煙が浸透してなく
歩きタバコや立ちタバコ、自転車のりながら吸ってる人とかもいてビックリする

ん~喫茶店はあきらめるか




引っ越してきて何回目かの骨董市




未使用のちっちゃい杯と、レトロなカップ&ソーサー、計800円也

いつもより出店数は多かったけど、買うものが見つからなかったし
いつものお店は「また同じ品ぞろえ」で買うものがなく.........

どうやら頭打ちかもなぁ


新しいカップには、紅茶とドライパイナップルを添えて
遊びにきた妹でデビューさせた...............



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焼き鮭・大根おろし・酢のもん小鉢・・・朝餉

2018-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(大根・あぶらげ・小葱・豆苗)
◆なっと(小葱)

◆焼き鮭(トラウトサーモン)
◆大根おろし

◆酢のもん小鉢

 ・白滝サラダ(※下記事)
 ・ラディッシュの梅シロップ漬け(※下記事)
 ・酢いか(市販品に酢を追加してある)



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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三色べんとう・・・おっと弁

2018-07-24 | お弁当箱

正確には4色になってるけど


◆鶏そぼろ

 ・小鍋に「鶏ひきにく」を入れ
 ・味噌汁(朝餉のを少しもらう・出汁がわり)
 ・酒・醤油・テーブルコショウ
 ・火にかけ、すこし汁が残ってるところで火を止める
 ・バットに広げて冷ます

◆いり卵

 ・卵・きび砂糖・こめ油

◆胡瓜のぬか漬け
◆ゴーヤの松前漬け(※下記事)
◆しその実漬け(市販品)

◆小梅の梅酢漬け(2017)



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食べてたもんあれこれ

2018-07-24 | 意味のある食卓

ちょっと記録(ブログ)をサボったら、あれこれと記事がたまる

・・・醤油やきそば・・・


西山の生ラーメンを茹でて、流水でさらし油をからめとく
あとは豚バラ・キャベツ・玉葱・ピーマン............

調味料は、お醤油にお酒を足し、根昆布だしをほんのちょっぴり混ぜとく
それにテーブルコショウをたっぷり、あとは自家製の紅生姜と青のり

うまし

・・・神田日勝で・・・


我が家で「神田日勝」とは、新聞だらけになること

・・・室内風景・・・


それは「この絵」から、そう呼ぶようになる
今この絵は、札幌にあるらしい......また見たいな



・・・休日の朝餉・・・


赤い「銀がれい味醂漬け」が好きなんだけど(ちなみに赤い酢だこ・ウインナーも)
水っぽい魚なので焼き縮みしてしまう、だから片栗粉をつけてフライパン焼きしてみたけど失敗



◆ごはん・銀がれいみりん漬け・あぶらげ焼いたの・酢いか・生たまご・大根おろし



・・・玉葱のチャンジャのっけ・・・


◆生食用の玉葱(かるく晒して)・ごま油・チャンジャ・白ごま

この玉葱は小粒で、ホワイトなんとか~って書いてあった
駅の高架下の小さな八百屋さんで買った.............


・・・お店のおにぎり・・・


コンビニの「すじこおにぎり」よりは美味しかったけど(コンビニのはひどい味)
やっぱり市販されてるのはイマイチかな、自分で拵えないとダメだな~すじこはっ

あとは美味しかった、おっきくて食べ応えあったし


・・・ダブルラーメン・・・




あ~いつでも買える、いつでも食べられる幸せ........


・・・メンマ胡瓜・・・


急ごしらえのおっとの酒肴、メンマは洗って余分な調味料を落とし
あらためて、醤油とラー油で味をつけ、胡瓜もみ・白ごま........

・・・えびの塩焼き・・・


これも急いで拵えた、背ワタをとって酒と塩でもみ、魚グリル(強火)で
殻がカリカリになるまで炙る、お塩をふってバリバリ噛み砕く..........


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ゴーヤの松前漬け

2018-07-23 | もつもの
                    

ゴーヤも松前漬けも苦手だけど、この2つを合体させると美味しく食べられる

ゴーヤの苦みは、松前漬けの臭みを消してくれるし
松前漬けの旨みは、ゴーヤの苦みを美味しくする


◆ゴーヤ

 ・わたをとり、薄切りする

◆塩

 ・甘塩をし暫く置いて、水に晒す
 ・水分を拭く


◆松前漬けセット(北海道産)
◆水・酒

 ・切昆布・のし烏賊をサッと洗って笊にあげる
 ・付属のたれ・水・酒を火にかけ、熱くなったら火を止める

◆赤とんがらし(輪切り)
◆醤油

 ・たれが熱いうちに、切昆布・のし烏賊・赤とんを和え
 ・醤油で味を調え、冷ます



 ・完全に冷めてから、ゴーヤを和える

 ・冷蔵し、ときどき混ぜつつ保存する


※翌日から美味しいが、漬かり具合はお好みで...........


松前漬けセットはスーパーで買ったけど、さすが北海道のは量がタップリ
ゴーヤ1本には多かったので、たれ漬けにしたところで半分は冷凍保存した




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コロッケ弁当

2018-07-23 | お弁当箱

◆コロッケ(3個)

 ・下記事のコロッケと同じものを
  小さく俵型にしたもの
 ・ソースをかける

◆糠漬け(胡瓜・ラディッシュ)
◆大葉

◆白滝サラダ(※下記事)
◆ゴーヤの砂糖漬け(ゴーヤ・グラニュー糖・紫蘇漬け)

◆枝豆ごはん



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