きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白滝サラダ

2018-07-23 | サラダ
                    

もっとサッパリ食べたかったので、改良する
今度は、油も使わないしハム類も入らない

こっちのほうが美味しい


◆白滝(灰汁抜き不要)

 ・長めに切る
 ・フライパンで、チリッとするまで乾煎りする

◆せん人参

 ・追加し

◆酒・グラニュー糖・千鳥酢・白たまり

 ・すぐに甘酢を炒め絡める

◆せんパプリカ(赤・黄)

 ・サッと絡めて味を調えたら、すぐに火を止める
 ・バットに広げて冷ます



冷めたら............................

◆胡瓜と茗荷の塩もみ(甘塩・しぼって)
◆塩昆布
◆千鳥酢など

 ・和えて味を調える
 ・冷蔵し、よくよく冷やす


うちは酸っぱめが好きなので、最後に酢を追加したけどマイルド好みなら要らない
またここで必ず味見をし、足りないようなら調味料を追加して味を調える........


 
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コロッケ

2018-07-23 | 揚げもの

久しぶりに拵えたら、柔らかすぎた

揚げると、クリームコロッケのようにとろとろ
だから高温でいっきに揚げる(破裂するから)

玉葱とひき肉を炒めたのが、すこし水っぽく仕上がり
それをたっぷり混ぜ込んだのと、じゃがも柔らかかった


◆玉葱・豚ひき肉・サラダ油・塩・胡椒
 白たまり・ナツメグ
◆男爵
◆小麦粉・卵・牛乳・パン粉・揚げ油

◆中農ソース

◆せんキャベツ
◆胡瓜・中玉トマト



つぎはうまくやる


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からあげ・ゴーヤ松前漬け・・・朝餉

2018-07-23 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆もやし汁
◆なっと(小葱)
◆糠漬け(胡瓜・ラディッシュ)

◆ゴーヤ松前漬け(※上記事・1日もの)

◆からあげ
 
 ・鶏もも・酒・醤油・ウスターソース
  根昆布だし・テーブルコショウ
 ・片栗粉・こめ油


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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鶏と茄子の照りやき丼・人参ピクルス・・おっと弁

2018-07-20 | お弁当箱
                    


◆鶏もも肉
◆こめ油

 ・焼いて

◆ねぶか葱

 ・途中で加え

◆酒
◆味の母・きび砂糖
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・炒りつけ、鶏肉だけ取り出す

◆茄子の油焼き(朝餉ののこりもん)

 ・焼き汁にサッと絡めて火を止める


冷めたら鶏肉をカットし、茄子と一緒にご飯にのっける

◆白ごま・黒コショウ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆人参ピクルス
◆塩もみ胡瓜
◆ラディッシュの糠漬け


・・・人参ピクルス・・・


◆乱切り人参

 ・1分ほど茹でて
 ・瓶に入れ

◆塩(すこし)
◆梅シロップ
◆千鳥酢(すこし)

 ・かけて蓋をし振る
 ・冷めたら冷蔵する




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




気づけば7月20日だ、まったくそんな感じがしない、GWくらいな感じ
いまだ土用干しできる空模様ではない、風は爽やかだから乾くけど
やっぱりね~、おひさまにガンガンあてたいしなぁ............

風、ここはいつも吹いている、そういう土地柄らしい(美容師もいってた)
このぶんだと夏は過ごしやすいけど、冬が寒いってことだな、覚悟だな


検索したけど、このへんで「鰻屋」はなんと1軒しかない
そうだった、北海道ってあんまり鰻を食べないんだった

スーパーの売り場には並んでるけど、品数が少ないっていうか
関東みたいに、パックがズラズラ並んでるようなことはない

その鰻屋、やったらお値段が高くてびっくりする
もっと気軽に食べたいんだけど(2千円台~3千円台で)

しかもその店、コメントを読んだら「おしゃべり好きの店主」って書いてあった
夏場は○○通りまで車が並ぶ....とかって自慢話をするらしい、わ~苦手なタイプ

そこまで払うなら、もっと街中の美味しい店に行ったほうがいいや
店主の自慢話なんか聞きたくないし、調理中に口を開かないでほしい(汚い)

それに、注文してから「さばく」らしんだよね、関西風の鰻らしくて......
つまり会話ができるとこで「さばく」わけでしょ?勘弁してほしいわ~

とってもむりっ


おしゃべり、怒鳴り声、髭面、テーブルべたべた、盛りつけ汚い
器に使用済みのティッシュ等のごみを放り込んで片づける店員

っていうのが、いくら美味しくても2度いかない店かな
逆に、すこしくらい不味くても「これら」がないなら、また行ける

あっ、味見用のスプーンを「水入り容器に刺して何度も使うコック」もヤダ、汚すぎる
まだあった、大皿料理をカウンターに並べて置いてるとこ、だからビュッフェも苦手
もういっこ、グラスが汚いとか生臭い(寿司屋とか)もだめだぁ~

その中でも一番きらいなのは「おしゃべり」かなぁ、喜ぶ人もいるみたいだけど
料理人がべらべら喋る必要ないでしょ、しかも調理中に、ありえない、唾とんでる

ってことで、行ったつもりで美味しいのでも「お取り寄せ」すっかな

あ~あ~、引っ越してからラーメンしか食べに連れてってもらってない
美味しいもの食べながらお酒のみたい、おっとばっか楽しんでる


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茗荷のガリ漬け・茄子の油焼き・・・朝餉

2018-07-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(豆腐・ほうれん草・小葱)
◆なっと(小葱)
◆塩紅鮭
◆茄子の油焼き

◆茗荷のガリ漬け

 ・茗荷の外側の皮(剥がして)
 ・塩

 ・新しょうが梅シロップ漬け(ガリ※下記事)

軽く塩をあて、シンナリしたら「ガリ」と合わせ重石......


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・おまけ・・・




あるひの酒肴、チーズの餃子皮揚げ、生やさい........

餃子の皮が厚くて失敗した、くっつきにくいし重たい
これはなるべく薄い皮のほうが美味しいな、次から注意すること

・・・食べかけあり・・・


買ってきたパン、クロックムッシュが一番人気らしい
おっとが美味しがってたけど、あたしはそうでもない

自分で拵えたほうが美味しい(いいチーズがあれば)


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苺ジャミトースト

2018-07-19 | 甘いもの

ジャムじゃなくてジェリーだけど

※このときの苺ジェリー

引っ越しんとき、だいじに持ってきた
それをバタートーストに落として食べる

しっかり、苺の色も風味も閉じ込めていた


武田百合子さんの富士日記の中で、ご主人の泰淳さんが百合子さんに
「苺ジャミたべたい、ジャミパンたべたい」ってねだってるとこがある

百合子さんは面白がって、「ジャミ」に点をつけて書き残している

そこを読んでいたら、ものすんごく「ジャムトースト」が食べたくなって
冷蔵庫に飛んでいってジェリーの瓶をとりだし、食パンを炙ってバターを塗った

富士日記を読んでいると、おなかが空いて困る

御馳走なんか並んでないし、不自由な山小屋での献立だし
なにより昭和40年ころの食卓だから、いま読むと質素だ

味の感想なんてほとんど書いてなく、記録しているだけなのに
なんでこんなに美味しそうなんだろうか、いやんなるくらい空腹になる

想像力ってすごいな


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豆腐と油揚げのおつゆ・きゅうり糠漬け・・・朝餉

2018-07-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)
◆目玉焼き(黒コショウ)
◆魚肉ソーセージの油焼き
◆きゅうり糠漬け
◆白滝サラダ(※下記事)

※白滝サラダ、おっとのリクエストで酢を足した


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おつゆを飲みながら、んあぁ~って唸ってたけど美味しかったのかしら


   ・・・


晴れてるけど風は冷たくイイ気持ち、だけどちょっと歩くと汗が止まらない

美容院へ行ってきたんだけど、イスに座っても汗が流れてこっぱずかしい
これじゃ~涼しくたって猛暑だって関係ないじゃないか、更年期女には

むしろ涼しいぶんだけ恥ずかしいわっ、ひとりだけ汗みどろでさ

帰り道は涼しさでス~ッと汗がひき、なんだったんだろって感じだ
しかも帰るとき気づいたけど、お店のドアを開けさせてしまってた
冷房がないのか、まだ使ってないからなのか..............

関東から越してきたって言っちゃったから、ずっとオシャベリに付き合わされる
しまった~、これじゃ~無口のフリできないじゃん、と思いつつこっちも喋る

しまった~と思ったのは、質問の内容がかなりプライバシー系だったからで
仕事はなにしてんだとか、どんな暮らし方してたんだとか、そういうことを聞く

電話予約したとき(ネット予約のクーポンとかって苦手)いきなり質問されたから
嫌な予感はしてた、それは「ここは何で知りましたか?」みたいな質問だった

これ嫌いなんだな~、たまにあるんだ

陶器のお店で商品を眺めていたら、「どこでこの店を知りましたか」って
横へ来ていきなり聞かれたことは3回くらいある、他のヘアサロンでもあったな

参考までに知りたいんだろうけど、いきなり聞く?なんで答えなきゃなんないの?
別に隠すようなことでもないし答えてもいいけど、なんか不愉快なんだよな

そういうことはさ、お金払うときとか、世間話してるときとか、さりげなく聞けや
いきなり第一声がそれかよって感じなのさ、プライバシーが侵害されてるようでやだ

だって知らない人だよ?初対面で知らない人にいきなりさ、行儀悪いし無礼だよ

へんなのかい?あたしがへんなのかい?

ま~いいや





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牛肉のちらし寿司・・・おっと弁

2018-07-19 | お弁当箱
                       

牛肉の残りを新しょうがと人参とで甘辛く煮つけ、酢めしに混ぜた


◆酢めし

 ・熱いご飯に千鳥酢を和え、布巾をかけて蒸らす

※ごはん1合くらいに、酢は大匙2~2.5くらい



◆牛肉と生姜の甘辛煮

 ・牛肉切り落とし(血ぬきして刻む)

※熱湯に水をさし、50℃くらいにした中で
 牛肉を洗うように箸で泳がせ、笊にとる

 ・新しょうが(繊切りをたっぷり)
 ・人参(繊切り)

 ・酒(ドボッ)
 ・きび砂糖・うすくち醤油
 ・根昆布だし(ちょっぴり)

 ・煮汁がなくなるまで炒り煮する




◆白ごま

酢めしがまだ「ほんのり暖かい」うちに、甘辛煮とごまを混ぜる



◆もみ海苔
◆錦糸卵(味なし)
◆胡瓜もみ
◆ラディッシュの梅シロップ漬け

◆永谷園のお吸い物




切り落とし1パックを、3日「使いまわして」食べきる(おっとが).......
一昨日は「プルコギ」、昨日は「肉やさい炒め」、そして本日の「ちらし寿司」

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白滝サラダ

2018-07-18 | サラダ

ちゅるっと冷たくして食べる


◆白滝(灰汁抜き不要の)

 ・適当にカットする

※短いより長めがいいかも

◆こめ油

 ・白滝を炒め(かるく水分が飛ぶまで)

◆せん人参

 ・人参を追加して軽く炒め

◆甘酢(千鳥酢・グラニュー糖・白たまり)

 ・サッと炒めあわせ

◆塩・グラニュー糖など

 ・味見して味をととのえ

◆パプリカの繊切り
◆エビバーグの繊切り
◆新しょうがの繊切り

※あるものでいい

 ・サッと炒め合わせたら、すぐに火を止める

 ・ボールに移し、冷水か保冷剤で冷ます
 ・ときどきボールをあおって、天地返しする

※白滝以外の野菜は、余熱を利用するくらいでいい


完全に冷めたら....................

◆胡瓜もみ(繊切り・甘塩をあてギュッと絞る)
◆塩昆布(少々)

 ・胡瓜と塩昆布を和え、冷蔵庫で冷やす

※他、紫玉葱など加えてもいいし、豆板醤やラー油などの辛味
 レモン汁など追加してもいいし、ナンプラーや胡椒など使っても

※干し椎茸の甘煮・錦糸卵など加えると、和風にグレードアップ



春雨サラダを「白滝」で拵えてみた、これだと冷蔵してても硬くならないし
柔らかくて食べやすく、カロリーダウンでもある..............

使う具は何でもあうけど、加熱するもの、加熱しないもの、と分けると
味の滲みた部分、歯ごたえのいいフレッシュな部分とがあって美味しい

油を使いたくない場合は、白滝と人参を軽く乾煎りしてから
甘酢を加えて炒り煮し、最後に他の野菜も加えて....って方法でもいい

次はそう拵えたい


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塩紅鮭・ほうれん草の海苔びたし・・・おっと弁

2018-07-18 | お弁当箱

◆ごはん
◆白滝サラダ(※上記事)
◆塩紅鮭(甘塩に塩をして漬けなおしたもの)
◆小梅の梅酢漬け(2017)

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・こめ油)
◆ほうれん草の海苔びたし

 ・茹でて晒して絞ったほうれん草をカットし
 ・粉かつぶし・うすくち醤油をまぶし
 ・かるく絞ってから、もみ海苔を和える



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日もどんより曇ってて、午前中は涼しかったけど少し蒸してきた


それで横着して、お弁当箱につめたまんまご飯を冷まそうとして.....
塗りだから冷めないわ、中で汗かいてくるわで、面倒なことになった

この根来塗りのお弁当箱(2段)、13~4年前に購入したもの

そろそろ蓋の裏が剥げてきた、たしか塗りなおしてくれるハズなんだけど
どこで買ったのか忘れてしまった、むかしは検索すると出てきたんだけど

巨匠?がひとり居て、若い子が数人いるようなお店で
そのうち東京にも出店する、なんて勢いがあったんだけど
数年後に気づいたら、その巨匠だけが細々営業してて......

今じゃ「漆器」で検索しても出てこないや

こまった
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肉やさい炒め・白滝サラダ・・・朝餉

2018-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)

◆白滝サラダ(※上記事)

◆肉やさい炒め

 ・牛肉切り落とし(北海道きたの玄米牛)
 ・キャベツ・玉葱・ピーマン
 ・牡蠣油・塩・胡椒・醤油


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)


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プルコギ・カリカリ漬け・茄子汁・・・朝餉

2018-07-17 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

簡単プルコギ........前夜「さかな」だったので、翌朝は「おにく」にした


◆牛肉の切り落とし(北海道きたの玄米牛)

 ・ま~ま~脂身の含まれてる部分

◆玉葱・ピーマン・パプリカ(赤・黄)

 ・繊切り

◆おろし生姜
◆カイエンヌP・黒コショウ

◆酒

◆焼き肉のたれ・めんつゆ
◆醤油・ごま油

 
 ・調理直前に、すべての材料を「手」でよく揉みこむ

 ・熱したフライパンに全ていっきに入れ、炒め焼きする

※はじめ蓋して蒸し焼きにし、途中からは炒めるように煮からめる
※味がしっかり絡まるように炒める

◆白ごま

 ・盛りつけて白ごまをふる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(つや姫)
◆茄子汁(茗荷・小葱)
◆もずく酢
◆カリカリ漬け(※下記事)
◆プルコギ


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・前夜のおさしみ盛り合わせ・・・


・・・焼きおにぎり・塩味のだし巻き・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






「本日も猛暑!命を守る行動を!がんばりましょうっ!」
と今朝もニュースから流れてくるけれど、異国の話のよう

ここは只今、気温があがってきてやっと20℃くらい、最低気温は10℃台

爽やか高原状態なのさ~

夜は窓を閉めて寝ているし、朝、起こされるときは寒い

お弁当のごはんもおかずも、窓を細く開け、冷たい朝の空気で冷ましている
それでも今日は24℃くらいになるそうだから、小さい保冷剤いれといた

とま~こんな感じの毎日です、なんだか申し訳ない気分でいっぱいだ
本州の子供たち~、夏休みになったら北海道へ逃げてこいっ........

そういえば、鳴きかけてた蝉の声がぱったりだ、あれっきり聞こえん
ときおりチュンチュンチィチィ野鳥の声が聞こえるだけ、静かだ

ここは近くに高速道路もないし本当に静か、っていうか今までが煩かったんだな
毎日のことだから慣れてしまってたけど、無音になるなんて全くなかったもんな

先週末、おっとが午前様(2時ご帰宅・本人曰くススキノではじけてた)だった夜
先に寝る前に窓を開けて外を見てたけど、下の道路には誰もいなくてシ~ンとしてた
クシャミしたら、近所中に響き渡ってびっくりした.................

一昨日の晩だったかも、寝る前に窓を開けて景色を眺めたら(就寝前の儀式になっている)
濃い霧が漂っていて、街灯や向かいの建物の窓明かりがボ~ッと滲んでてとても静か

そのうち下の道路に、音もなくス~ッとタクシーが泳いできた
ゆっくりと霧を掻きわけるように、オレンジ色の灯りが滑る

タクシーが滑ると霧が渦をまいて動くから、まるで夜の海面のよう
だから幽霊船みたいに見えてきて、怖くなってすぐに窓を閉めてしまった


この静けさにも、人や車の少なさにも、そのうち慣れてしまうのだろうなぁ


    ・・・



すっかり弛緩しててダラダラ主婦、冷蔵庫に入れっぱなしの糠床が酸っぱくなっていた
慌てて再生中、なにも漬けず塩をたし粉からしを少し、こまめに混ぜて水分をとる(冷蔵)

だいぶ戻ってきた、やれやれ糠床はお嬢様だからな



    ・・・



うちはまだ扇風機もだしていない、それどころかつい最近まで電気ヒーターを使っていた
老鳥は、昼も夜もホッカロンのお世話になっているし(これは病気だからだけど)

このマンションにはエアコンがない、そもそも設置する設備がないのだ
だから数年前に買ったばかりのエアコンを、泣く泣くあっちに捨ててきた

今んとこ、夏日になる気配もない

汗も何回かしかかいてない(晴れた日に外出した時と掃除中に)
おかげで今年は「あせも」に泣いてない............

だけど紫外線が異様に強い、空がきれいというのも考えもんだ

どこへ行ってもプラスマイナス必ずあるな

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とうきび天麩羅・カリカリ漬け・・・おっと弁

2018-07-17 | お弁当箱

茹でたとうきびが1本のこってたから、天麩羅にしてみた

◆ごはん
◆エビバーグ

◆カリカリ漬け

 ・種をとって小口切りした胡瓜
 ・薄切りのラディッシュ
 ・せん切りした茗荷
 ・薄塩をあて、塩昆布を少々あえる
 ・かるく押す(一晩)

お弁当なので、ギュッと絞ってから詰め白ごまをかける


◆とうきび天麩羅(縦に削いだ実)
◆ピーマン天麩羅

◆醤油


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ぽたぽた漬け・・・1

2018-07-17 | 梅手帖

甘い梅干し、信州のお茶うけ


・・・「下漬け」・・・


◆梅の実(宮城産)・・・1㎏

青かったので、紙袋にいれて冷暗所で2日ほど追熟させた

 ・洗浄しナリクチをとる
 ・笊に広げ、乾かす

◆水・・・1500cc
◆塩・・・150g

 ・沸騰させ塩を溶かし、冷ます

 ・梅を漬ける(4日間)


今年の北海道はひどい天候不順なので、いつ晴れるかわからない
なので塩水を煮沸し、密封袋にいれて「冷蔵庫内」で漬けることに


このあと、3日間の土用干しをするけど、途中で雨になった場合は
再び塩水に戻して天候を待つ......とレシピにはある...........

なので、このまま冷蔵しながら「連続した晴れま」を待とうと思う


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南イタリア風ラグー

2018-07-16 | 汁・シチュー・スープ
                    

お肉などを、細かくして煮込むミートソースが北イタリア風で
塊肉やソーセージをどんと煮込むのが、南イタリア風とかで

その南流で拵えてみた、とっても美味しくできた


夏なので、短時間で仕上げる


◆豚肩ロースの塊肉
◆塩・コショウ

 ・塩コショウをまぶし
 ・半分に切って、強火で香ばしく焼く



◆みじん玉葱
◆スライス大蒜
◆オリーブ油

 ・よく炒めて

※あればセロリも.......

◆赤ワイン(飲み残しがあったので)

 ・ジュ~ッとアルコール分を飛ばし

◆トマトの水煮缶
◆水

 ・実は手で潰して鍋に入れる

◆フォンドヴォー(小袋)
◆つぶコショウ・乾燥バジル・オレガノ
◆塩・コショウ

 ・ガ~ッと少し煮詰める



 ・焼いた豚肉も入れて、ときどきヒックリ返しながら煮込む
 ・煮汁が煮つまって、美味しくなるまで煮込む

※短時間煮なので、水分量は少なめ(蓋を半分きせて煮込んだ)
※とはいっても最低でも30分は煮込むこと(短いと豚肉が硬く味がでない)

◆塩・胡椒・タバスコ
◆バター

 ・味を整え、バターを落としたら火を止める

※パルメジャーノがなかったので、バターを加えた


◆スパゲッティー
◆冷凍パセリ・黒コショウ



うまくいった~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・翌朝、のこったパスタをナポリタンに・・・



・・・おまけ、おっとのサッカー観戦のおとも・・・


胡瓜いり卵ペーストサンド、ほかポットにお湯、インスタントコーヒー、チョコレートなど

◆うでたまご・塩もみ胡瓜・マヨネーズ・ディジョンマスタード・塩・きび砂糖





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