正言祭が行われる箸中国津神社の近くに三輪ソーメンで有名な三輪山本の研究所があります。
乾燥風が吹く今日、研究所工場で作られたソーメンを庭に出して天日干し。
生憎の曇天ですが朝日を浴びるソーメンは簾のようで美しい流れ。
12月から2月ころが最盛期のソーメン作りの景観は三輪の里の冬の風物詩。
撮影許可をもらって撮らせていただきました。
すると、一本食べてみろといわれて差し出された出来立ての生ソーメン。
塩味がきいていて噛めば旨みがでてきてとても美味しい。
(H19. 1. 8 Kiss Digtal N撮影)
乾燥風が吹く今日、研究所工場で作られたソーメンを庭に出して天日干し。
生憎の曇天ですが朝日を浴びるソーメンは簾のようで美しい流れ。
12月から2月ころが最盛期のソーメン作りの景観は三輪の里の冬の風物詩。
撮影許可をもらって撮らせていただきました。
すると、一本食べてみろといわれて差し出された出来立ての生ソーメン。
塩味がきいていて噛めば旨みがでてきてとても美味しい。
(H19. 1. 8 Kiss Digtal N撮影)