マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ガストでウキウキオムライス

2008年03月23日 07時42分39秒 | 食事が主な周辺をお散歩
お昼も過ぎたし珠にはメシを食っていかんかと誘ってガストに入店。

何を頼もうかあれやこれや品定め。

軽いお食事メニューはないかいのうとページをめくっていくとオムライスが目に留まった。

これやっと注文する。

ukiukiさんはノガミ行事の神饌と行事食について調べておられる。

知らないことばかりで勉強になるお話はありがたい。

今年、正月早々からゴボウ喰いに遭遇することが多かった。

ゴボウを食べた翌日は調子がいいんだ、整腸剤の役目をしているんじゃないかと思ってるんだ。

お正月に食べるお節もゴボウがあるでしょ。

これって太く長くというよりも、身体を動かさず、食べ過ぎてもお腹の調子を良くするんじゃないっていえば、そうよね、昔の人は考えて品を揃えたんだわと相づち。

祭礼の御膳にはいろんな形式、形態がある。

行事にだされる食事の内容は二人にとって話題がつきない。

できあがったきのこオムライスがテーブルについた。

デミグラソースがたっぷりかかっている。

ふっくらしたタマゴと一緒にスプーンで掬う。

これは美味いと思わず口にした。

税込み619円のオムライスに満足、満足。

(H20. 2.11 SB912SH撮影)

五条野ガイド

2008年03月23日 07時40分12秒 | 橿原市へ
祭事取材は事前に下調べが大切。

三日前にやってきた見瀬町八幡神社。

参道向こうには綱掛けの真っ最中。間に合った。

氏子さんに撮影了解をお願いして撮影しているとukiukiさんが聞き取りされていた。

おぅ、久しぶりだねと挨拶して合流した。

綱掛けを終えてから、昨日に庚申さんの取材させていただいた五条野へ案内した。

五条野の綱掛けは6年ほど前に廃れているが当時の場所を聞いていたので現地確認。

幻となった山を想像してここらへんよねとシャッターを切る。

庚申さんの場所やヤドのお家なども連れて廻った。

ukiukiさんは、綱掛けを尋ねて五条野に来たことがあるという。

そのときに聞いた人の話ではやってないという一言だけだったので確認ができなかったそうだ。

ところで、ここには植山古墳があるのだけど知ってると聞けば、連れてってーと願われ春日神社裏へ登っていった。

眼前に現れたブルーシートは古墳を覆い尽くしている。

古墳公園化がすすめられており向こう側は整地されている。

(H20. 2.11 SB912SH撮影)