マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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まいどおおきに食堂きつねうどん

2013年01月20日 09時01分15秒 | 食事が主な周辺をお散歩
仕事を終えて取材に出かけるお昼どき。

ご飯を食べればお腹が膨らむ。

食べなくとも膨らんでいるお腹はそれ以上は受け付けない。

うどんぐらいなら受け付けると思って入店したのは「まいどおおきに食堂」。

各地にお店がある。

この日は筒井町食堂。

かけうどんばかり食べている食堂だが、奮発してきつねうどんにした。

「ごはんは」と声を掛けて勧める店員さんにあっさりと「それだけです」と応える。

かけうどんは150円。

きつねうどんなら200円。

いずれも税引き価格。

であればきつねのあげさん一枚が50円と計算できる。

支払いを済ませたらサービス券が渡された。

玉子焼き1個、うどん1杯が50円のサービス券だ。



いずれも一人一枚が利用できる。

たしか、前にはうどんが100円引きだったっけ・・・。

うすいきつねあげが丼にのって持ってこられた。

それだけならつまらないからワカメと天カスをトッピングした。

出汁はカツオかコンブ味。



すっきりとした透明な出汁が喉を潤す。

つるつる麺も喉越しがいい。

それだから食べたくなるまいどおおきに食堂のうどん。

きつねあげはあっさりとしている。

ほんの少しでいいから濃い目の味にしてほしい。

先日食べたつるまる饂飩のきつねのほうが味は濃い。

しかもでっかい。

器からはみ出すぐらいだから2枚折りにしてのせていた。

(H24.11.12 SB932SH撮影)