マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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得得うどんタウン筒井店きつねランチ

2016年04月06日 08時50分10秒 | 食事が主な周辺をお散歩
今日はどこへ行くこともなく仕事帰りに立ち寄る食事処。

選んだ店は得得うどんのタウン筒井店。

食べたかったのはカツ丼であるが当店にはなかった。

田原本町唐古にあるお店はそれがある。

天理別所店ならミニ丼にうどんも食べられる500円ランチがあるやに聞く。

仕事帰りに一番近い店がタウン筒井店。

自宅に戻る前にお腹を膨らせたい。

あいにくカツ丼もなければ500円ランチもない。

お店メニューに得ランチなるものがある。

上は810円のカツ丼ランチ。

一番下は550円のきつねランチ。

迷うことなくこれを注文する。

うどんは温かいのか冷たいのか選べる。

この日は30度近くまで上昇していた。

速攻で応えたのは冷たい麺だ。

テーブルにはタネなし梅が付いていた。

旅館にでてくるようなものだと思った梅干しの味に仕事疲れもほぐれる。



注文してから4分後に配膳されたランチのご飯はかやく飯。

歯ごたえがあるゴボウや入ってたんやと後で気づく細かいニンジンなどがあるかやく飯。

美味いことは美味いのだがしっくりこない味。

やや薄めのようでコクを感じないのだ。

添えつけの香物はコウコ。

かやくご飯の味によく合う。

ガツガツいただくかやくご飯ばかり食べるわけにはいかない。

得得の目玉はコシが強い麺だ。

添えつけの生ワサビを麺に絡ませていただく。

ワカメにやや多めのネギも絡ませて食べた冷たいうどんは喉を潤す。

出汁はコンブ味のように感じたがカツオ出汁だと書いていた。

きつねランチのネーミングは冷たいうどんに盛っていた半切れのキツネアゲ。

しっかりとした味であるが甘すぎる。

意外と多かったかやくご飯。

後半はヒジキの煮物で味わった。

〆は当然ながら冷たいきつね。

麺も出汁もお気に入り。

税抜き550円の一人ランチでかったるい時間を過ごした。

(H27. 5.25 SB932SH撮影)