マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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魚輝水産住之江店で家族食

2016年04月30日 09時09分19秒 | 食事が主な周辺をお散歩
おふくろが希望する品々を買っておいた。

この日は住む町に出かけてお届け物。

第二阪奈道路を経て阪神高速道路。

住之江インターで降りたらすぐに着く。

送られてきたひ孫たちの写真を見て喜ぶおふくろ。

ついつい掃除も忘れて写真に目をやる。

久しぶりの家族3人。

昼食はといえばすぐ近くにある魚輝水産住之江店に決めていた。

入店時間は丁度12時。

昼時のお店はほぼ満席だ。

お昼のランチの一部は入店ドア付近に置いてあった。



でっかいサバが丸ごと一尾。

煮つけのサバを皿にもったメニューはホンモノ。

これで700円とは驚き価格。

美味そうだけど食べきれないと思って断念する。

おふくろが真っ先に美味しいマグロを食べたいと云いだした。

メニューには数種類のマグロ造りがある。

今日は特別でもないがどうせ食べるなら美味しいのはどうかと勧めて1080円の赤身本マグロ造りにした。

店員さんがにっこりとした顔になった。

それはともかくお昼のランチはどれにするか。

おふくろと私は780円の日替わり寿司ランチにした。

にぎり寿司は日替わりの10貫。

何が出てくるのか楽しみだ。

かーさんは780円の海鮮丼定食。

魚輝は魚が新鮮でとびきり美味い。

何度か入店して味は確認済みだ。



最初に運ばれたのは赤身本マグロ造り。

ぶつ切りのような分厚さ。

添えつけの本ワサビも大盛り。

つぶつぶ感があるワサビは箸で摘まんで食べてみた。

これが美味いのである。

甘味があって美味しいというおふくろ。

その通りだと思った。

とろーとした本マグロをワサビ醤油に浸けていただく。

これが食べたかったんよと云うおふくろは満足げだ。

そうこうしていたら日替わり寿司ランチが配膳された。



サーモン、イカ、マグロ、ハマチなどのにぎりは脂がのっていて美味しい。

卵焼きやエビは判るが他はなんなの。

軍艦巻きにのっているのは・・。

漬けのエビだった。

なんらかのカイもあれば青みの魚もある。

どれもこれも美味しくて箸が止まらない。

大きな椀は赤だし。

ブリの切り身も入っているが、なぜかイカゲソもある。

たぶんにヤリイカのゲソだと思う。

赤だしにゲソが入っていてもおかしくない味。

これもまた美味いのである。

さて、だ。

小皿に盛っている緑色の物体。

イクラが上にのっかっている。

一口で食べるわけにはいかない不思議な個体。

味が判らないし、食感も微妙だ。

レジ支払いの際に店員さんにその正体を聞いてみた。

答えはアボガド。

白身の魚をすり潰してカマボコのように仕立てたという。

日替わりだからいつも出るとは限らない品々に舌が唸る。



海鮮丼定食をいただいたかーさんも満足した魚輝水産の昼ランチ。

極上の味である。

なお、昼ランチにはドリンクサービスもある。

かーさんはコーラ、おふくろはオレンジジュース。

私はジンジャーエールだ。



食事を済ませていただく飲み物ですっきりする。

オレンジジュースを飲んだおふくろはとても美味しいという。

それもそのはず100%ジュースだった。

3人でよばれた魚輝水産の支払いは税込3694円。

くるくる寿司よりもお得に味わえたと思った。

(H27. 6.18 SB932SH撮影)