前日の昼飯に立ち寄った丸亀製麺東住吉店。
食べたのは290円のぶっかけうどんのみ。
その際に買った野菜かき揚げは130円。
久しぶりに丼で食べたいと申し出たが却下された。
朝に出かけるからご飯の支度ができない。
帰宅する時間は午後を過ぎそう。
手間のかからように買い置きの冷凍うどんを勧められた。
前回に食べたのは冷凍うどん麺の細うどん。
それもぬくぬくの温か出汁で食べた。
二人で食べるから野菜かき揚げは縦に半切り。
それをどっぷりと漬けるから出汁に溶け込んだが、サクサク感のかき揚げの良さが発揮できなかった。
そういうわけで、今回の麺は同じく冷凍麺。
うどんでもなく名古屋名物のきしめんである。
数日前のことだ。
スパゲッテイ用のクリームソースのたらこを散らして混ぜた。
混ぜた麺はスパゲッテイではなく、きしめんである。
これが、なんと、これまで食べたなかでダントツの美味しさ。
平打ち麺のきしめんがクリームソースに絡まって美味いのである。
これまでもきしめんフアンであったが、さらに上を行くきしめんフアンになった。
こんな食べ方はみなに披露したいが、生憎のこと。
食欲が先にでたので写真はない。
今回はその失敗をしないように、できたら直ちにシャッターを押す。
本日の昼食はちゃっちゃとできる丸亀製麺の野菜かき揚げ+とろろ入れのきしめんぶっかけ。
半切りした野菜かき揚げをのせる。
刻みネギをそえたその横に落したととろ。
近くにできたならコープに打っていた袋入りとろろ。
ちょっとしたときに使える袋入りはこういうときに使う。
あとはメーカー製の出汁を落とすだけ。
数年前からよく使うようになったミツカンの追いがつおつゆ。
本来は2倍濃縮液の利用法であるが、私はこれをストレート扱い。
だぶだぶ、ぶっかけていただく。
あーぁーきしめんが追いがつおつゆ絡まって美味いんだなぁ。
至福の味であるが、ここにチューブ入りの生生姜を少し加える。
味が引き締まってさらにコクがでる。
とろろに混ぜても美味いし、かき揚げも当然である。
二つの食感、二つの味わいを交互に楽しみながら食べた。
完食である。
今回は、気温がぐっと下がったから温めで食べたが、暑さ増す日には冷たいぶっかけが最適なんだ。
(H30. 3.20 SB932SH撮影)
食べたのは290円のぶっかけうどんのみ。
その際に買った野菜かき揚げは130円。
久しぶりに丼で食べたいと申し出たが却下された。
朝に出かけるからご飯の支度ができない。
帰宅する時間は午後を過ぎそう。
手間のかからように買い置きの冷凍うどんを勧められた。
前回に食べたのは冷凍うどん麺の細うどん。
それもぬくぬくの温か出汁で食べた。
二人で食べるから野菜かき揚げは縦に半切り。
それをどっぷりと漬けるから出汁に溶け込んだが、サクサク感のかき揚げの良さが発揮できなかった。
そういうわけで、今回の麺は同じく冷凍麺。
うどんでもなく名古屋名物のきしめんである。
数日前のことだ。
スパゲッテイ用のクリームソースのたらこを散らして混ぜた。
混ぜた麺はスパゲッテイではなく、きしめんである。
これが、なんと、これまで食べたなかでダントツの美味しさ。
平打ち麺のきしめんがクリームソースに絡まって美味いのである。
これまでもきしめんフアンであったが、さらに上を行くきしめんフアンになった。
こんな食べ方はみなに披露したいが、生憎のこと。
食欲が先にでたので写真はない。
今回はその失敗をしないように、できたら直ちにシャッターを押す。
本日の昼食はちゃっちゃとできる丸亀製麺の野菜かき揚げ+とろろ入れのきしめんぶっかけ。
半切りした野菜かき揚げをのせる。
刻みネギをそえたその横に落したととろ。
近くにできたならコープに打っていた袋入りとろろ。
ちょっとしたときに使える袋入りはこういうときに使う。
あとはメーカー製の出汁を落とすだけ。
数年前からよく使うようになったミツカンの追いがつおつゆ。
本来は2倍濃縮液の利用法であるが、私はこれをストレート扱い。
だぶだぶ、ぶっかけていただく。
あーぁーきしめんが追いがつおつゆ絡まって美味いんだなぁ。
至福の味であるが、ここにチューブ入りの生生姜を少し加える。
味が引き締まってさらにコクがでる。
とろろに混ぜても美味いし、かき揚げも当然である。
二つの食感、二つの味わいを交互に楽しみながら食べた。
完食である。
今回は、気温がぐっと下がったから温めで食べたが、暑さ増す日には冷たいぶっかけが最適なんだ。
(H30. 3.20 SB932SH撮影)