マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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名張音楽カフェ&バーおうるの森・オーナーもてなし手つくりブルーベリーのせカマンベルチーズ

2023年09月27日 07時51分54秒 | メモしとこっ!
予定していた刺しさば代わりの塩辛いトビウオ調査を終えた。

一連の目的地、三重県名張市内に営業している鮮魚店への聴き取り調査も、今日はここまで

刺しさばやトビウオの存在はまったく知らなかったと、いう知人のAさん。

Aさんが大阪から移住された名張の安部田にイノコ行事をしている、と報せてくれた。

その行事は、極めて珍しい所作がある。

奈良県内では見られない貴重な所作を調べたくて訪問した。

平成15年9月にお逢いしたAさん。

なんと、云十年ぶりの再会である。

その日以来、できうる限り、顔見世したく再訪することにした。

たぶんお店におられるのでは、と思って帰り道に立ちよった阿部田・鹿高に営業している「おうるの森」。

オーナーは旧来の知人、Aさんだ。

室内に明かりが灯っているから、営業中の「おうるの森」。

呼びベル鳴らしてご挨拶。

顔をみるなり、驚いていた。

室内に、最近誘われてドラム役になったと、いう新しきミュージシャン仲間を紹介された。

なんと、奈良県の三宅町から来た、というNさん。

直近までは、天理高校など高等学校歴史を指導してきた教師。

只今、猛練習中にあるそうだ。

今日の訪問は、名張市内の鮮魚店での聴き取り調査の報告である。

ご近所の永橋商店も聴き取り

現況をお伝えしたら、安倍田にも刺しさばやトビウオ習俗があるって、はじめて知った、という。

来週も、今日に続いての調査がある。

また、報告にあがりますから、と伝えたら笑っていた。

まだ、居てるんでしょ。

ちょうどいい時だから、と云ってアイスコーヒーに、自家製ブルーベリーのせカマンベルチーズをもてなしてくださった。



「突然の訪問にも関わらず、いつもおもてなしありがとう。甘くて美味しいブルーベリのせレアチーズケーキ。カマンベールチーズだったけ・・・お味が濃ぃーーくて、ほんまに美味しかったです」と、お礼を美味しかったと伝えた。

(R3. 7.30 SB805SH撮影)