マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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PriceCutのやわらか煮穴子まぶしちらし

2013年07月09日 08時50分30秒 | あれこれテイクアウト
奈良市東部山間で取材を終えて目指すは天理。

道中で昼食時間になった。

注文して待っている時間はない。

街道にあったスーパーはプライスカットの天理北店。

オークワ系列のお店である。

商品はほぼ同じだがプライスカットはオークワよりも安価。

自宅からほど近い大和小泉店や西の京店も度々訪れる買いもの店だが西の京店が現金扱い。

本日訪れた天理北店は大和小泉店と同様にクレジットカード支払いができる。

これがありがたい。

お寿司が美味しいのは大和小泉店だ。

似たような弁当類もあるがお店によって多少異なる。

この日に選んだのはやわらか煮穴子まぶしちらしだ。

袋は要りませんと伝えれば2円引きされてさらにお得になる。

甘タレがたっぷりかかっている。

ぷーんと漂うタレは穴子の香り。

浸けたイクラはたっぷり盛り。

一口食べきりを箸で摘まんで口に放り込む。

思わず美味いと発したまぶしちらし。

食べたご飯の中から溢れる穴子煮の出し汁。

じゅわーである。

キンシタマゴや切り刻んだシソの葉もちらし。

とにかく濃いめの味にうっとりする。

シソの葉の香りが程良い。

穴子風味の相乗効果。

穴子の切り身は3切れであるがご飯に満足する。

味も良し、盛りも良しのやわらか煮穴子まぶしちらしは他店のプライスカットでも売っているのだろうか。

(H25. 3.24 SB932SH撮影)


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