マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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高原山の神神社

2008年10月25日 07時02分09秒 | 楽しみにしておこうっと
川上村の高原を訪れた。

福源寺での春の大祭のお礼訪問だ。

高原は盆のちゃんごかごや秋祭りに訪れている。

祭り話に花が咲く。

今日は何の日といえばイモ名月の日。

昔はこどももようけおってイモもらいに行ったと思い出話。

サツマイモを作っている家ではそれを供えたというが10年ほど前からやらなくなったという。

栽培してもサルやイノシシに荒らされてでけんようになったそうだ。

そういや旧暦10月13日には近所の子どもらにお菓子を配ってたマメ名月もしていたというがこれもなくなった。

サルは家の前で家人が中へ入るのを見とるんや。

スイカ、トウモロコシなんかを狙っているんやという。

近年はドングリが豊作なので出現は少なくなったそうだ。

高原にはそれら以外に、盆の翌日にはもっとたいそうな祭りがあるんだとYさんはいう。

「ドウコウ」と呼ばれる祭りで高原村史にも載ってたやろといわれた。

えっ、「ドウコウ」ってありましたかと尋ねるとページをめくってこれだという「蔵王講祭」。

読んだことはあるが、迂闊にも取材メモのなかには入れてなかった。

8月16日の夕刻、開かずの蔵と呼ばれる宝蔵庫に集まって巻物などをだして権現さんの供養をするという。

翌日17日は朝から当屋の寄付もらいからはじまり夜遅くまで延々と続く村の祭礼は二日がかりだ。

さらには山の神の祭りもあるという。

元々は11月7日、1月7日、6月7日と三日あった山の神祭。

たいそうになってきたことから水神さんの祭礼を兼ねて6月だけになったそうだ。

ここから先、2kmほど上流にいったところに二百年杉に囲まれた山の神神社がある。

朝7時半、お神酒に焼き魚を供えて神事が行われる。

そのあとは搗いたモチを撒く御供撒き。

楽しみがふたつになった。

(H20. 9.14 SB912SH撮影)


新住お仮屋建て準備

2008年10月24日 07時26分55秒 | 下市町へ
今月半ばの日曜日に建てられるお仮屋。

是非拝見したく下市の新住を訪問した。

予め氏神さんの八幡神社の所在地を確かめようと新しい道の急坂を登っていった。

急な階段をひたすら登っていくと拝殿が迎えてくれる。

広い境内の階段上に鎮座するのが八幡さんだ。

今年のトヤさん宅を教えていただこうと下市文化連盟の会長さん宅を訪れたところ、なんと日程が明日になったという。

明日午前中なら訪問も可能だが昼からは仕事が入っている。

仕方はないが、ご挨拶をしておかねばと思いお家を教えていただいた。

テントを張ってなにやら人だかり。お聞きすれば明日のお仮屋の下準備だという。

神社から切り出した檜葉と青竹を揃えているところだ。

神社の祭礼には神社の樹木を使う。

伐採することで鬱蒼とした森に光りがあたる。

間伐の意味もある切り出しはなんと合理的なのだろう。

昨年に使われた祭礼のシデは見本だ。

宵宮、本祭に四本。練習用を含めて八本作られる。

お仮屋建てや祭礼などのようすを聞かせていただいた。

明日は8時に集まって15時ぐらいに終わるという。

祭礼も含めてなんとか都合をつけて訪問したい。

(H20. 9.14 Kiss Digtal N撮影)

一渓の夜膳

2008年10月23日 06時53分37秒 | 食事が主な周辺をお散歩
次男の誕生日に敬老の日を兼ねておふくろとともに久しぶりに外食にでかけた。

いつもならクルクル寿司とするのだが、ほんの少しばかり気持ちを込めて会席料理とした。

地元、大和郡山でも最近は落ち着いていただける料理店がみられるようになってきた。

あれやこれやと悩んだすえに決めたお店は「一渓」。

マンションの一階に佇むお店。

創作豆腐料理をメインにした夜の一渓御膳(2880円)を予約しておいた。

子どもらが満足するだろうか。

豆腐ばかりだったら腹にこたえへんというやろか。

確かめてみたら一品料理もある。

いろんな料理があって追加注文に欲がでる。

なんと大和肉鶏も揃っているではないか。

まあとにかく出てきた料理をいただくことにしよう。

箸はじめはお造りだ。

シコシコして美味い。

おぼろ豆腐もお気に入りのお味だ。

絶品は豆乳鍋の山形牛の肉しゃぶしゃぶだ。

これには絶賛した。

あまりにも美味すぎる。

豆乳の出汁は飲み干すぐらい美味い。

鍋が底をついた。

そろそろ追加注文しようと決めたのは大和肉鶏の唐揚げと天ぷら。

歯ごたえある肉鶏はどちらも美味いが好評だったのは天ぷらだった。

次男はジムへ通っているのでごはん2杯もよばれて先に店をでた。

腹が膨れたら練習ならんのとちゃうやろかと心配するがそれどころではなかった。

家族全員が満腹状態で動けない。豆腐は意外と腹が膨れる。

帰宅して体重計ったら2kg増量になっていた。

そんなことはともかく「一渓」さんの料理はお奨め店のひとつとなった絶品の品揃えだ。

ちなみにお昼の緑山御膳は1980円。

焼き物はなくなって、豆乳鍋が陶板焼に。

おぼろ豆腐はすくい豆腐になる。

祝いのときにでもなれば食べに行かなくちゃならんな。

(H20. 9.13 SB912SH撮影)