海老をゆでてカクテル・グラスに飾るというだけの料理です。しかし、海老のゆで方とカクテル・ソースで味が格段に変わってきます。
小エビは、芝エビ、細巻(さいまき)など多くの種類があるとはいいながら、スーパーではあまりお目にかかりません。そこで仕方なく小さいブラック・タイガーで代用しましょう。
さて、私は海老をゆでるのに失敗しました。お湯を沸かして塩と酢を少々入れ,沸騰したら殻つきの海老(勿論、背わたはとってあります)を3分ゆでました。ぱさついた感じになりました。2分がいいかもしれません。
カクテル・ソースは非常に簡単です。四人分の分量ですから、人数によっては調節してください。ケチャップ、カップ1/2(100cc)市販のウスターソース小さじ1/2杯 レモン汁少々で出来上がりです。
写真にはありませんが、マグロの角切りを一緒に盛り合わせて食べましたが、カクテル・ソースとの相性がよく、意外な味わいに得した気分になりました。刺身には、わさびと醤油という固定観念はダメだと改めて感じました。このオードブルには、白ワインがよいお友達になります。
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