昨日に続きごはん記事です。食べてばっかりの印象…。グルメブログじゃないんですが。
叔母が積み立てが満期になったとかでご馳走してくれることになりました。場所は以前も3人で行って叔母が気に入っていた なだ万 ホテルニューオータニ店 さん。上の写真のように窓際はホテルの誇る1万坪の日本庭園を眺めながら食事ができます。
なだ万 ホテルニューオータニ店
↑ 全体の感じはこう
ドーンと6,300円のミニ懐石を奢ってくれました。こういうときだけ、ありがとうございます~。(へへへ) 全体のイメージは上のようになりますが、実際に食したものは少し違うので写真を乗せます。
↑ まずは前菜 枝豆チーズ豆腐アブリューガ (キャビアのようなものが数粒乗っていた) 黄にらのおひたし 蟹 胡麻ネーズ和え 鯵小柚子寿司
↑ 吸物 帆立真丈 冬瓜 (の薄いこと!) 蛇の目人参 じゅん菜 柚子
↑ 造り 鯛 鮪 勘八 あしらい
↑ 煮物 葛茄子万頭亀甲餡掛け (丸いのの中に茄子アンが入ってた) 舞茸 南瓜 人参 隠元 生姜卸し
↑ 焼物 太刀魚 鮎蓼焼 小松菜ピリ辛和え 合鴨甲州煮 厚焼玉子 あじさい麩 エリンギとベビーコーンと青唐の天麩羅
↑ あじさいのお麩が可愛いので。中は甘い白アン
↑ お食事 鳥五目御飯 味噌汁 (こ、これが絶品で! お出しの取り方かな~) 香のもの
↑ グレープフルーツゼリー 汁粉 (と言っても中にあんこは入ってないココナッツミルクの中に白玉)
説明書くのに疲れたよ。
「枝豆チーズ濃厚ね」
「帆立のしんじょう 旨過ぎる!」
「隠元って隠元和尚という人の名からだよ」 だんな
「鮎の蓼(たで)焼きって蓼食う人も好き好き~のタデだよね」 私
「じゅん菜って食べたことない」 叔母
「合鴨の甲州焼きってどこが甲州なの ワインかいな」
「味噌汁絶品だね~」
「太刀魚を始めて美味しいと思った」 私 ぼそぼそして好きじゃなかった
「このグレープフルーツゼリー、甘すぎず酸っぱ過ぎず柔らかさも絶妙ですな」
などなどいっぱし食通ぶって語り合い、
「オータニって初めは元お相撲さんが始めたんだよね」
「もともとは井伊家の上屋敷だろ」
「都心ではこんな緑のあるホテルは貴重だよね」
「増築して迷路だし、もう古い感じだけどね」
「本館とタワーの間にあるガーデンラウンジは大好き」 → ガーデンラウンジ
「久兵衛 (超高級寿司店の出店) でお寿司たべた~い」
などと勝手な事をほざいて楽しく家族会食を楽しみました。叔母はだんなが入院する前に間に合って良かった、と思っていたよう。
ホテル ニューオータニ HP
別件でレントゲンを撮ったら肺に影があるとかで検査入院の予定なんですが、ベッドが空かないので待ちなんですよ~。もう3つの検査を通いでやっているので、このまま通いで検査終わらないかと思ってんですがね~。犬と猫の薬飲ますのと点滴するのでも一人では大変なんで。
>なだ万「山茶花荘」
はお庭を散策したとき周りだけ見ました。鬱蒼とした中に建っていてそこだけ京都のよう。お昼と言えど我々には手の出ないところで有ります。いけても緊張して美味しいものものどを通らないかもだから行きたくない。 (負け惜しみ)
ミシュラン星付きのお店は、お庭にあるなだ万「山茶花荘」でした
でも、すごいよ~!!
やっぱり、あの高級料亭“なだ万”だもん!
お品書きからして違う
「枝豆チーズ豆腐アブリューガ」とか「葛茄子万頭亀甲餡掛け」とか・・・
な目と同じくらい手が掛かってるって感じがするよ~
盛り付けも綺麗で器との相性もバッチリ!
あぁ~~ん、羨ましい~~~!!
ニューオータニは上のスカイラウンジでバイキングを食べた事はあるけど
こういう落ち着いた所でお食事した事は無い
ウチのダンナとじゃ、夢のまた夢だわね~~
ところで、「だんなが入院する前」って。。。!!?
まさか、そんな予定があるの!?
さすが満天さん興味あるものはよく見てる、この大振りの器見事でしたよ。お椀等も流石に素敵なものばかりで、眼福でしただ。
>江戸地図の大判が発売されていたよ~
違うものかも知れないけれど、だんなも欲しがってます。もともと地図を見るのが好きな人で、大学では旅行クラブに入って日本全国、友人宅を当てにしてあちこち行ったそうです。ちょっとテっちゃんも入っていて、廃線になる路線や新線を乗りに行ったりね。
てっちゃん と言うと怒るんだけどね~(笑)なんで ? 自分じゃそこまでオタクとは思ってないみたい、だけど他人から見れば…わはは。
夜の懐石料理は1万円は下りませんからね~。接待とか法事とかでないと利用は無いでしょうね。和食はやはりホテルの中でも高くて、ここなだ万はランチでも天重で3,150円てのが最低でしたわ。
以前食べた女性向きの 「旬菜たまて箱」 というのがお弁当形式でお徳だった気がする。どっちにしろ自分じゃ出しませんがな。
叔母はたまにご馳走してくれます。こんな高級なところばかりじゃないけれど。うち以外の姪や姪のその又子供とかにもけっこうなお小遣いを上げたりしているけれど、言わせて貰えば、そんなお金あったらうちに 公共料金の一部 くらい入れて欲しいのだけど。そういった気遣いは皆無の人なのよ。
または、入院・介護費用として貯金しておいて欲しい。こんなこと思うのはきついかな。周りにばら撒いても老後の面倒見てくれる人はそういないと思うけど。(もう老後だよ)
結局だんな (とわたし) が葬式まで出すのは覚悟しています。
ニューオータニは元力士の 大谷さん という人が始めたのよ。確か今の社長も何代目かの大谷何とかさんですよ。初代は頭のいい人だったんでしょうね、力士から実業家に転進した人らしい。
清流を表しているんかの?
本来はお造りを乗せても良い感じの清涼感なのに
あえて焼き物を乗せて涼しさを演出しておる~~
なるほどの~~~(笑)
やっぱ老舗の料亭は一味違いますの
それに…トミーさんのダンナさん(笑)
>井伊家の上屋敷だろ
このお言葉。さすが江戸通でやんす~
笑ってしもうた~~(アハハハハハハ)
この間、本屋で江戸地図の大判が発売されていたよ~
うわ~~欲しい~っと思ったけど
大きくってダンナにナイショでは買えない・・(笑)
トミーさんのダンナさんも欲しがると思うわ~
うわ~お味が想像できん
一度でいいからこういう高級なところで食ってみたいわぁ
それにしても叔母様、たまには(←失礼)いいところありますね
検査とはいえ、入院する甥っこさんの元気付けの意味もあるのかな??
ニューオータニって名前だけは知っているけど、お相撲さんが始めたの??
そっちの方にもびっくりだ~!!
今度ウンチクも載せてくださいまし