↑ 入口。
お楽しみのお昼は、昭和8年創業の「天婦羅懐石」を日本で初めて発案した京料理の老舗「天㐂」さん。
西陣という良い場所に有ります。
「天㐂」さんHP → 京料理・てんぷら 天喜
↓ 最初に行った堀野家本宅から歩いてバスに戻る途中に「都おどり」のポスターが。
一度はじっくり見てみたい。
↓ 車窓も東京とは一味違うなぁ。
↓ 天㐂さんのツアー客用の大広間。
2月の平日なのに30人以上のお客が集まっています。
↓ 最初に出てきたお刺身など。
↓ 次はお待ちかねの天ぷら。
大人数なのに温かいです。
天つゆでなくて塩で食べるタイプでした。
↓ おつゆは白味噌仕立て。
こういうの、東京の料亭「金田中」のお弁当で食べたわ !
京料理だったのね。
↓ ご飯は珍しい蒸した混ぜご飯でした。
暖かくて美味しかったです。
↓ お庭には立派な鯉が。
早めに食事所を出て、並びに有る老舗和菓子屋さんにいそいそと向かいました。
事前にバスの中でガイドさんが教えてくれた、天㐂さんのそばの有名和菓子屋さんです。
他に昆布の名店とかあったけどやっぱり京菓子は外せない。
しかも駅前とか観光地には支店を出していない名店なら余計にね。
千本玉壽軒さんHP → 千本玉壽軒
↓ 千本玉壽軒さん入口。
↓ 銘菓 「西陣風味」
買いました。五個入りで1080円。
残念ながら帰ってからすぐにお会いした だんなの旧友 のお土産にしたので味わえませんでした。
まだ京都旅行続きます。
お楽しみのお昼は、昭和8年創業の「天婦羅懐石」を日本で初めて発案した京料理の老舗「天㐂」さん。
西陣という良い場所に有ります。
「天㐂」さんHP → 京料理・てんぷら 天喜
↓ 最初に行った堀野家本宅から歩いてバスに戻る途中に「都おどり」のポスターが。
一度はじっくり見てみたい。
↓ 車窓も東京とは一味違うなぁ。
↓ 天㐂さんのツアー客用の大広間。
2月の平日なのに30人以上のお客が集まっています。
↓ 最初に出てきたお刺身など。
↓ 次はお待ちかねの天ぷら。
大人数なのに温かいです。
天つゆでなくて塩で食べるタイプでした。
↓ おつゆは白味噌仕立て。
こういうの、東京の料亭「金田中」のお弁当で食べたわ !
京料理だったのね。
↓ ご飯は珍しい蒸した混ぜご飯でした。
暖かくて美味しかったです。
↓ お庭には立派な鯉が。
早めに食事所を出て、並びに有る老舗和菓子屋さんにいそいそと向かいました。
事前にバスの中でガイドさんが教えてくれた、天㐂さんのそばの有名和菓子屋さんです。
他に昆布の名店とかあったけどやっぱり京菓子は外せない。
しかも駅前とか観光地には支店を出していない名店なら余計にね。
千本玉壽軒さんHP → 千本玉壽軒
↓ 千本玉壽軒さん入口。
↓ 銘菓 「西陣風味」
買いました。五個入りで1080円。
残念ながら帰ってからすぐにお会いした だんなの旧友 のお土産にしたので味わえませんでした。
まだ京都旅行続きます。
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