↑ プレジデントカントリークラブさんからの浅間山。前日(4/25)雪が降ったそうです。
毎年4月から11月まで、ひと月に1回夫婦の時間を持つためにゴルフ旅行に行きます。(うちにはうるさい姑が…) 今年もやっとその時期が来ました。
ゴールデンウィークの前週になる4/25~4/26に行ったのですが、この頃が軽井沢の一番花の良い時期ですね。ソメイヨシノは旧軽井沢あたりの標高 (1,200mくらい) では咲くのは厳しいらしいですが、山桜やしだれ桜、何と言ってもこぶしの花が満開でした。
こぶしの大木を車窓から見ると、あーー、軽井沢に来たな~と思います。
GWになると桜はもう終わっているでしょうが、ツツジやレンギョウ、こぶしもまだ残っていると思います。お庭の草花を綺麗に咲かせている別荘もあり、夏もいいけれど軽井沢の遅い春もとても綺麗です。
花よりだんごのわたくしは、例年通り伺った 北軽井沢 ビストロ・ボンヴィボンさん のお料理を紹介します。
↑ にんじんのムース 生うにとトマトのエキスのジュレ 結晶塩とスーパーオリーブオイル (バージンオリーブのもっと凄いの味がありました) を振りかけ
この後不覚にも写真を撮るのを忘れた、
小海老とふきのとうのライスペーパー揚げとふきのとうのフリット エシャロットとお醤油のソース 自家製ピクルス
が出まして、次は
↑ はまぐりとホタルイカ、つくしのガーリックソテー 温泉卵を添えて
↑ タラの白子の揚げたものを入れたかぶのポタージュ トマトとガーリックをアクセントに
↑ あなごとアスパラのスパゲティー 大葉を乗せて 軽く醤油風味
↑ 子牛のタンシュー お肉も勿論だったが、カリフラワー、かぶなど添えられた野菜がシャキシャキで美味しい
↑ 敷いてあるのが可愛いのでロイヤルミルクティーも写しておこう
↑ リンゴのクレープ包み はちみつのジェラート付き ← これが、なんとも言えず甘い美味しさでした。
今回は特に魚介類と凝った作りのお料理が多くてとても美味しかったです。 又来月もよろしく
毎年4月から11月まで、ひと月に1回夫婦の時間を持つためにゴルフ旅行に行きます。(うちにはうるさい姑が…) 今年もやっとその時期が来ました。
ゴールデンウィークの前週になる4/25~4/26に行ったのですが、この頃が軽井沢の一番花の良い時期ですね。ソメイヨシノは旧軽井沢あたりの標高 (1,200mくらい) では咲くのは厳しいらしいですが、山桜やしだれ桜、何と言ってもこぶしの花が満開でした。
こぶしの大木を車窓から見ると、あーー、軽井沢に来たな~と思います。
GWになると桜はもう終わっているでしょうが、ツツジやレンギョウ、こぶしもまだ残っていると思います。お庭の草花を綺麗に咲かせている別荘もあり、夏もいいけれど軽井沢の遅い春もとても綺麗です。
花よりだんごのわたくしは、例年通り伺った 北軽井沢 ビストロ・ボンヴィボンさん のお料理を紹介します。
↑ にんじんのムース 生うにとトマトのエキスのジュレ 結晶塩とスーパーオリーブオイル (バージンオリーブのもっと凄いの味がありました) を振りかけ
この後不覚にも写真を撮るのを忘れた、
小海老とふきのとうのライスペーパー揚げとふきのとうのフリット エシャロットとお醤油のソース 自家製ピクルス
が出まして、次は
↑ はまぐりとホタルイカ、つくしのガーリックソテー 温泉卵を添えて
↑ タラの白子の揚げたものを入れたかぶのポタージュ トマトとガーリックをアクセントに
↑ あなごとアスパラのスパゲティー 大葉を乗せて 軽く醤油風味
↑ 子牛のタンシュー お肉も勿論だったが、カリフラワー、かぶなど添えられた野菜がシャキシャキで美味しい
↑ 敷いてあるのが可愛いのでロイヤルミルクティーも写しておこう
↑ リンゴのクレープ包み はちみつのジェラート付き ← これが、なんとも言えず甘い美味しさでした。
今回は特に魚介類と凝った作りのお料理が多くてとても美味しかったです。 又来月もよろしく
美味しいモノを食べて、ご夫婦でゆつたりと過ごせる時間って大切ですよ
満喫してくださいね~
それにしても・・・
いつもながら美味しそうな料理の数々
私はタラの白子入りのポタージュがすんごい気になります
こういう凝ったお料理、食べてみたいです~
同じ趣味でお出かけっていいですよね。
それにしてもお料理が美味しそう!!
お腹がすいてきました。。
そうか…GW前ってところが…ミソかも?
GW前の週の土日は、どうせGWに行くって人が多く
穴場な時期だったんじゃないっすか?
でもさすが軽井沢ですの~~
浅間山にまだ雪がある!
気温は何度くらいでした?少し寒かった?
いつもながら季節物を取り入れて
とっても美味しそうな料理ですね~
私もたれちゃん同様、たらを揚げたポタージュが気になります
たらは素揚げしてました?
口に含むとプワ~っと弾けてトロ~っとする感じ?
あなごとアスパラのパスタも、気になる
アナゴは蒸した状態の物を乗せたかの?
大葉が乗っているところを見ると…
和風味なんだろうか???美味そう~(笑)
叔母様の体調も悪いとか?記事UPされていたんで(以前に)
旅行とか行けるかな~っと心配してました
ま、ソコはご近所に親戚が居る強みで…(笑)
楽しくゴルフ旅行出来て良かったですね
今が一番良い季節ですもん
ガッツリ、遊びましょう(ハハハハハ)
やっとですよ~。冬の間はトスレス溜まってました。 無理やりにでも1ヶ月に1回はなんとかお泊り旅行で家を空けないと、いろいろと煮詰まってしまう体になっているらしくて。。。。。(笑)
>私はタラの白子入りのポタージュ
私も初めて食べました。とろりとした白子を表面カリっと揚げて、そこに蕪のポタージュがまったり絡まって たまらん美味しでした。
こういう凝ったお料理は家では作れませんものね。(簡単でも作らないトミー。だけど)
私はたれぞ~さんのお弁当を一度食べてみたいです。
お互い別の趣味もあるけれど、ひとつは一緒にできるものがあるといいですね。
ちなみにうちのだんなの趣味はゴルフくらいしかないので私はあんまりうまくはないけれど付き合ってます。綺麗な景色の中で綺麗な空気を吸って歩くのはもちろん好きですけれど。
タラさんちもいつも仲良くハナちゃんをかまって、お出かけも良くしてるじゃないですか~
ゴルフ旅行の時はいつも混まない時期になるように考えます。といっても二人ともサラリーマンですから、限度はありますけどね。
5月はGWの前後すぐ、夏はお盆週間は外せないけれど、なるべく8日からとか9日からとか早めに休みを入れて旅行してます。で10日や11日に帰ると高速も空いてるでしょ。どうせ1泊か2泊しか出来ないんだから。
その他の月も、3連休はなるべくはずしてその前後にしてます。3連休だと最後の日を休みにあてて楽だけど、みんな同じ考えらしくて高速が混むのよね~ (笑)
>たらを揚げたポタージュ
タラの白子はちょっと色が付いていたので味付きだと思います。でも薄かったのか味はそんなに感じなかった。蕪のポタージュのまったり味がよくからんでました。
>口に含むとプワ~っと弾けてトロ~っとする感じ?
はいはい、そんな感じ。満天さんの方が味の表現が上手い~
>あなごとアスパラのパスタ
あなごは写真ではよく見えませんが、(右側に皮の部分が少し見える) 蒸したものを2~3cmに切って入ってました。少し醤油風味で和風です。
二人ともなにがなんでも月1回は1泊旅行に行く ! とそれを楽しみに頑張っているのでよっぽどでないとやめません。去年も8月にだんなの手術をしたのに10月には行ってましたからね~
叔母はまだひどくはないので、姉たちにお願いしてます。人間楽しみがないとね。
夫婦二人で思いっきり自由に過ごすって大切ですよね・・・
ご近所にお姉様たちがいらっしゃるなら心強いしね~
丁度今もうおなかがすいてるので・・このお料理たちにやられました~
いつも思うんですけど・・おいしそうだな~
おなかすいてるんで、トミーさんのごちそう、目に毒だわ~(笑)
私は、生ウニ、はまぐりなど海鮮物にやられました~
今気づいたけど、海のものを使ったお料理多いですね。
どのお料理も、どんな味?と想像できない凝ったお料理ですね。
おいしそうだ~~!
GWすっかりPCを開けない生活をしておりました。。。
月の一度の夫婦のお楽しみ、ということで何が何でも行ってます。(笑)
みなさん美味しそう~と言ってくださって、ほんとに美味しいんですよここ。でも軽井沢の山の中なんで気軽にお薦めできないんですけどね。チャンスがあればぜひ。
私もお休みの時にはとにかく時間があったら寝るようにしてます。疲れ方が違いますよね。平日は出来ないんだけど~
>私は、生ウニ、はまぐりなど海鮮物にやられました~
ここは山の中なんですが、シェフが東京出身で、築地から直送の海産物を出すので海のものも美味しいんです。軽井沢へ行かれたらぜひお薦めします。