↑ 今年咲いた夏ミカンの花
清楚な白花でしょう ? 凄い量の花が咲いて、しかもとても良い香り。熱い位の日には網戸にして家の中でも香りを楽しみました。実家でもあきれるほどの花が咲いて香りが凄かったと言っていたので、今年は夏ミカンの当たり年になるでしょうか。
一方、夏ミカン収穫に遅れること2週間余り、あっという間にサクランボが赤くなり、例年通り GW の収穫になりました。今年は多かったみたい。なにしろ上のように取った後でも
↓ この通り上の方にはまだ残ってます。
今は盛んにヒヨドリやらオナガやら、都内というのにいろいろな野鳥が食べに来ています。見ても知識がないのであまり分からないのですが。。。
GWの我が家の庭でした。
清楚な白花でしょう ? 凄い量の花が咲いて、しかもとても良い香り。熱い位の日には網戸にして家の中でも香りを楽しみました。実家でもあきれるほどの花が咲いて香りが凄かったと言っていたので、今年は夏ミカンの当たり年になるでしょうか。
一方、夏ミカン収穫に遅れること2週間余り、あっという間にサクランボが赤くなり、例年通り GW の収穫になりました。今年は多かったみたい。なにしろ上のように取った後でも
↓ この通り上の方にはまだ残ってます。
今は盛んにヒヨドリやらオナガやら、都内というのにいろいろな野鳥が食べに来ています。見ても知識がないのであまり分からないのですが。。。
GWの我が家の庭でした。
しかも、こんなに沢山
これ。どうするの?
チェリー酒…っといってもご夫婦共にゲゴだし
(アハハハハハハハ)
チェリージャムとか作れるのかの?
うん。種を取って煮詰めたら出来そう(笑)
あとはチェリーパイか?
っと…殆ど台所を叔母様に占拠されている
トミーさんに言っても無理か~?(笑)
夏みかんは少し残念な個数になってしまったけど、サクランボで帳消しね
旦那さんと食後のデザートを楽しんでくださいせ♪
北海道の去年はサクランボが不作で私もガッカリした記憶があるんだけど、今年は豊作になるといいな~
このうち両隣りの親戚にひとかごづつあげて 生食 し、我々で1かご食べて、まだひとかご残ってます。たぶん腐っておしまい。(笑)
そうか~、ジャムって手があったかーーー! ぜんっぜん気が付きませんでした。(いままでなにかに作る気なし)
粒が小さいので面倒かもですが、煮てつぶせば種は取れるよね。来年やってみます。
例年より豊作だったんですが、小さくてちょっと酸っぱいので売れ行き悪くて。最後はぐにゅぐにゅに腐らせちゃいました。
きちんと売り物で生ってる物が食べたいです~
今年はどこでも豊作でしょうか ?