都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

鍋続きの夕餉

2024-02-19 02:28:15 | 世情

 冬は、鍋が大好き。仕度しやすいのと洗い物も少ない。お気に入りは
①湯豆腐:平野豆腐(現在豆腐のみお揚げがない)に限る、水菜とか入れるのも好き
②常夜鍋:豚バラ(モリタ屋)と法蓮草、旭ポン酢に青森大蒜
③すき焼きもどき:九条葱と玉葱が多い、焼き豆腐が人気、二日目は肉うどんに変身
④豆腐と鶏団子鍋:鶏団子は阪神百貨店のもの軟骨入りがうまい、ニラがあう
⑤しゃぶしゃぶ:豚バラとロース(モリタ屋)にゴマダレと旭ポン酢、青森大蒜

 こんな感じだ。冷凍うどんも〆に大活躍、孫が寄ってくる「つるつるほしい」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする