都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

持ち帰り

2025-01-19 02:35:10 | 食べ歩き

柿の葉すし本舗 たなか なら本店:種類が楽しめ、柿の葉の香りが高い

 近鉄奈良駅の近く、色々な種類の柿の葉すしがある

 鯖・鮭・鯛の3つ入り(600円位)を購う、夕方食べると柿の葉の香りが立つ、鯖・鮭ともに塩が控えめでうまい、鯛は初めて食べたがこれも良いと思った

 小腹ふさぎに丁度良い、付け合わせの生姜も丁寧だ


天狗堂海野製パン所:歴史がある、普段使いのパン

 なにやらガイド付き歩いての京都観光が群がっている、京都の地場のパンを紹介しているらしい、譲っていただいてクリームパン(170円)とチョコホーン(205円)を購う

 クリームは両端が丸い平半円形、クリームは白色、独自のお味はまるき製パン所にちょっと似る、生地はもちもち系
 チョコホーンはチョコクリームたっぷり、生地のもちもちは同じ

 きわめて普通の味で安くはない

 京都の地場パンでは、松原のまるき製パン所を贔屓にしているが、ニューバード(ソーセージ入り揚げパン)の紹介以降行列ができて独自の味のクリームパンが好きだが買う気がしない、後は今出川の大正製パン所のカレー・パン、京のメロンパン(白あん入りウリ坊型)あたりだろうか
 おすすめなら北山と今出川にあるマリーフランスのあんぱんだ、川が薄くあんこが重

コメント
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