都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

表現派の車は目障り:スタイリングの過剰とデザインの喪失

2019-12-16 02:41:55 | 都市生活

 最近、自動車のヘッドライトが、「埋め込んだ」ような穴から、面と面の間に「切れ込んだ」ような形が多く、「人相が悪いな」と思っていた。LEDでレンズの自由度も上がったからだと思っていたが、さらに人相が悪い車が増えた。代表は、トヨタのプリウス(改良型になったが)とCH-Rだ。特に、後者はCALTY< https://ja.wikipedia.org/wiki/CALTY )のアメリカ人のスタイリングらしいが、昆虫の様で、無駄な出っ張りと、後ろが見えないというデザインの欠点がある。

 車のスタイリングは街の情景にも影響する。いくらCADで面の構成や接合、曲線が管理できてもCH-R のような「過剰」なスタイリングは見苦しいとしか言いようがない。

 昔の張りのある、Porsche911やMiniあたりの単純さとミニマリズムが欲しい。安物程ごてごてしていて素人をだます。

 高機能なデザイン(機能設計)と単純なスタイリング(感性に訴える見かけ)は長持ちする製品になる

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かみなり中華そば店(大阪 長居):近代化された永福町大勝軒のオマージュ、もっと都心に欲しい

2019-12-15 02:35:27 | 食べ歩き

 寒風の中、待って口開けに。ワンタンメン(小)950円にする。店内は清潔で、永福町大勝軒と同じくらいきれい。ステンレスのお盆に丼とレンゲがのってくるのも似ている。

 

 ストライク軒の めとき など東京の名店のオマージュが関西で多い。こちらも、スープは、カメリア・ラードも膜を張る永福町大勝軒スタイル。中心に鳴門、周りに白葱、細目のメンマと煮込んだ固めのチャーシュー2枚、ワンタン4個で東京を感じる。

 スープは、煮干し、鶏などに野菜を感じる旨みと厚みがありしかも、さっぱり切れが良い。麺は低加水で固めだがうまみがある。みっしり麺が入っていて、中にしなくて良かった。本家の草村はもっと、しなやかだったように思う。(代田橋にも大勝軒があった)

 わんたんは、餡が小さ目で衣が多め。生姜味で楽しめる。

 チャーシューは、今流行りのレアチャーシュ―の対極で、しっかりタレで煮込んだ薄目の固め。噛みしめるとうまさが出る

 メンマは細目でうまい、これは追加した方が良かった。本家でなく銀座の復活した伊東屋の裏、JRA近くの共楽に似ている。

 東京の名店のお味が大阪で楽しめるのは良い時代だ、都心にあればと思う

 食べた後、煮干しの香りが口の中に残る。40数年前、代田橋に住んでいた頃、この近くの友人の下宿に遊んだのを思い出した。駅前には、とん太郎というとんかつ屋があり変わりとんかつをよく食べたのも懐かしい。

 それくらい、洗練されて似ている

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徳島の街づくりと寺を訪問

2019-12-14 02:38:11 | 都市計画

 駅前のそごうが退店。郊外型SC(GMS イオンなど)が隆盛で、一家に各自の軽自動車が常識の徳島に友人を訪ね訪問。今回は、三宮からバスにしたが、この方が楽。鉄道(阪急)はゆったりする。バスの乗車時間が短いのも良い。

 徳島駅は、なにやら人がいない。駅の下の飲食店はバルに模様替え、あまり賑わっていない。そごうの跡はどうするかということだが、図書館もあるのなら、病院かなと答える。色々な医院を入れ、調剤薬局もあれば良いと思うが。蔵本までの道路は医院が多い、これを集約するのは便利と思われるが。

 徳島本線の各駅で鴨島も見る。途中の府中(こう https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%9C%E4%B8%AD%E9%A7%85_(%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E7%9C%8C) )これは読めないな。

 鴨島( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B4%A8%E5%B3%B6%E7%94%BA )の駅に降り立つと、駅正面の右から駅西通、旭通、駅前通、銀座通と放射状に4本も通りがある。どこも寂れているが、文楽通はスナックが多い。色町建築のような角丸の建物がある。50年代ごろは隆盛を極めたそうだ。 南に行くと、線路と平行に本町通、西本町通もある。

 人は本当にいない、バイパスに行くと商業がある。

 徳島本線の普通は特急(急行くらいの速さのディーゼル)の通過待ち、単線の待ち合わせなどあり時間がかかる、特急は料金上乗せ。しかも1時間2本くらい。バスもあるが、時間はかかる。

 なるほど、軽自動車が多い訳だ。鉄道が不便で高い。主に学生の利用だろうか。

 鴨島は田舎のなかの田舎であった。

 そごうの地下の飲食売り場(デパ地下)はそこそこ賑わっていた。八百秀で若芽、竹輪やなるちゅるうどんなど買ってお土産にした。

 18,700歩、歩いて疲れ気味

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牛・キムラ(京都 四条大宮):豚ロースしゃぶしゃぶ御膳はいまひとつ

2019-12-13 02:34:38 | 食べ歩き

 なぜか、12時に行くと25分寒風の階段で待った。普通は空いているのだが。(おばあさん7人が昼から宴会をやっていた、これが原因か)

 ランチは日替わり御前(780円)が人気。寒かったのもあり豚ロースしゃぶしゃぶ御膳(880円)にする。

 キムラは松原商店街の肉屋が母体、こちらではしゃぶしゃぶの肉もよく買っている。

 銀の皿が、固形燃料の上にのって登場。肉はロースがそこそこ。白菜の乱切り、エノキ、シメジ、豆苗。菜っ葉ともやしの和え物、キューちゃん漬け(市販品、塩っぱい)、味噌汁(煮詰まって豆腐は固くなっている、出汁はそこそこ)、ご飯、ポン酢(量が少なく味が薄い)

 食べると、肉から灰汁が驚くほど出る。冷凍を戻したのだろうか、味も今ひとつ。ポン酢は頼りない、キューちゃん漬けの塩分で補う。

 これなら、キムラでバラ肉のしゃぶしゃぶを買って家で食べる方が数段うまい。寒い中待って損をした感じだ。880円でも高く感じる。

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4人娘のうち3人と暮れの宴会、盛り上がる

2019-12-12 02:37:15 | 京都

 不動産部で教えて、当方のガールズとなっている4人娘と例年の宴会。今年は、美先で町家の2階でくつろぐ。

 4人娘の長女は残念ながら欠席だが、初めにこの方用の教育資料で作った資料は発展し「私とリーシング Ⅲ」にまとめた。(3人目まで教えて内容充実、4人目は別途を作成)

 人材育成にも役立ったが、当方のセミナーの題材としても、関西、東京で10回は講演した。持ちつ持たれつとはこのことだ。

 デザートに東洞院のセカンドハウスでケーキ。ここでも盛り上がる

 そして来年は、秋に江畑の焼肉でとなった。西陣の色街も食べる前に案内するつもりだ。夫婦で慕われるのは貴重なつながりだ

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旬菜中華 喜鳥(京都 桂):桂で貴重な酒飲みの中華だが、味と量はご飯にあわない

2019-12-11 02:33:40 | 食べ歩き

 桂東口にできた、中華でお酒にあうお味。荊妻と二人、ランチで入って酢豚と烏賊の炒めもの2種をビールとともに。

 口取りの鴨は山椒やXO醤を感じて良い。

 フカヒレのスープもたっぷりでうまい

 小さな春巻きはかりかりで中身は少な目、青い搾菜はいまひとつ。

 酢豚はしっかりした餡で肉の揚げ方も良いが、濃いお味で餡がたっぷり。ご飯でこれを片付けるなら2杯はいる。

 烏賊の炒め物は、揚げ物に近い。量が少ない、野菜も少ない。酢をかけてもご飯のおかずというより、酒のお相手だ。

 ご飯は柔らかめ

 デザートは、カステラとチョコレートのアイスクリーム

 昼呑みには良いかもしれないが、歩いて腹が減ったものには向かない

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秋になって寒くなり、小雨の中のテニスは体が動かない

2019-12-10 02:36:21 | 趣味

 ぼやきシリーズだ。テニスだと思っていくと、小雨、風が強く、トスが流れる。

 体が動かず、サングラスで曇り空は暗い。よく見えないためか、芯を食わない。しかも、ボールが濡れて飛ばない。

 こういう時はロブに逃げる。揚げて落ちる。

 不満の残るテニスで、帰りも寒いこと。気温と雨に弱くなった。

 夕方、東山を見ると濡れた姿がとてもいい、雨も悪いものではない

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やきとりあお山(兵庫 夙川):洋食で焼鳥もあるという位置付け、直火すれすれの焼き方は独自、有名人御用達の隠れ家

2019-12-09 02:32:45 | 食べ歩き

 ひさびさに友人と荊妻と訪問。口取りのロースト・ビーフおろしあえが良い。ハイ・ボール系で始める。

 サラダは懐かしい洋食屋のお味、ドレッシングは玉葱たくさん(別に売っている)、昔を想い出す、当時の正統派のお味。

 予約しておいてくれたオニオン・スープ( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97 )はグラティネで、パンとチーズがしっかり。重めのコンソメと、これでもかの玉葱炒め。懐かしい。

 ワインの白と赤に替えて、焼物は炭火に直置きみたいな独自のもの、つくねのニラ風味、せせりのしっかりとした歯ごたえとお味が印象にのこる。

 オリムピック出身のため、ガーリック・ライスと、野菜カレー(薬味は4種で塩辛もある)も楽しむ。赤ワインがあう。

 オリムピック、Kent、今も盛業の新地の榊原(水曜カレー)、系列は違うが、菱冨も「昔の味」だ

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Marantz CD16SE を修理に吉田苑に出す、ありがたい対応

2019-12-08 02:46:19 | 趣味

 Marantz CD16SE ( https://audio-heritage.jp/MARANTZ/player/cd-16se.html )は、転職して新浦安に住んでいた‘95に買い、その後、吉田苑でクロック換装もした。さっぱりくっきりのPhilips音質で24年経っても愛用している。当時、MarantzとPhilipsは設計や製品、設計者まで同じようであった。

最近のものも良いようだが、これは未だに人気がある機種で未だに中古品が流通している。詳しいくいうと、Philipsのスター付きDAC7(しかもダブルディファレンシャル)と、オリジナルのスイングアームメカニズムであるCDM-4MD(知る人ぞ知る名器のなかの名器)の構成だ。

 CDをうまく読み込まなくなった。トレーを押すと読み込むので機械系のトラブルと思う。

 2006年にもプーリー、ゴムを替えた覚えがあり、10年少しの耐久時間と思われる。吉田苑に宅配で修理依頼をした。14Kgだが結構重い。近くのお店で手に入れた箱を加工して、エアキャップと新聞紙を詰めて大仕事。宅配も引き取りにした。(1,900円)

 竹田店長の迅速な対応と修理で当日返送、素早い。送料込みで9,460円。トレー駆動のベルト交換とのこと。未だに、ピックアップもコンデンサーも「元気」とのことでよかった。この頃の製品は今では考えられない位に手間、材質、構成が良い。丁寧に梱包され受領、ありがとう吉田苑。

 修理にお金がかかっても愛用したい名機だ。それにしても最近のは買い換えようと思わない位に高額だ。しかも、しっとりとした音がでない。

 愛着がわく、この24年に思いをはせる

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湖陽樹 本町店(大阪):ぬるく、麺がだま、重いスープはうまみが無い

2019-12-07 02:40:11 | 食べ歩き

 人気なようで立ち寄る。地下のお店は分煙で禁煙は大テーブル相席。椅子は煙草の焦げ跡。広いが落ち着かない。担々麺元味(850円)にするが、紙エプロンなどないようだ。

 スープはぬるく、濃いがうまみがない、胡麻も感じない。麻辣風だが、卓上の辣油と山椒を足し、酢を加えるとましになった。麺はだまになっていてすすりにくい。青梗菜少し、モヤシ、挽肉少し。

 日本風にアレンジした、MSG多めの担々麺のお味とでもいう独自のもの。

 1.5倍の値段でも華都飯店本町店の満足度が高い、一食の楽しさを失った

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テニスで懐かしい若い女性に会う

2019-12-06 02:45:12 | 趣味

 高校時代からテニスに通い始め、今は待兼山の大学院を卒業して、中部地方のメーカーに就職したとのこと。7年とは早い。たまたま、1年目の京都の営業所配属で来年1月一杯までこちらにいるとのこと。

 こちらも定年で別の会社で活動中と盛り上がる。

 ひさびさで、打合うがやはり前のテニスの延長だ。なんか懐かしい。秋晴れで暑いくらい。

 これからの人生へ応援したいな

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たこ焼 十八番 西中島本店(大阪):揚げ玉たくさんのさくさくたこ焼きはうまい

2019-12-05 02:39:05 | 食べ歩き

 小腹が空いて、荊妻と二人で10個650円を水で楽しむ。

 テーブルにソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔が置いてあり、自由に使える。すぐに出てくるたこ焼きはあつあつ。

 なにもなしも、かりかりと揚げ玉たっぷりたこ焼きでうまい。ソースが独自のお味で楽しめる。一度、持ち帰りを食べたらしなっとして今一つだったが、焼き立てこそ、ここの真価がある。

 熱いたこ焼きに水はなんともうまい。一人5個で充分だった

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ぺんてるスマッシュを買い替える、今度の色は銀と赤に

2019-12-04 02:42:19 | 趣味

 ぺんてるのシャープ・ペンシルは大好きだ。スマッシュは30年程使っている。( https://blog.goo.ne.jp/n7yohshima/e/c32b33b05738be3ca1b3a6149e9cb2e8 )

 今回は経年劣化で、芯の送りが鈍くなり、ネットで先が銀と軸が赤の小粋なのに替えた。一時は絶版だったが多色になり人気のようだ。ずっと千円なのも偉い。

 コクヨとぺんてるが合併でもめているが、ぺんてるの名品は生き残って欲しい。机のなかにメカニカ(0.3mm、0.5mm)、P325、P327、P329、P325フィルム用など出てくる。

 芯もぺんてるの2Bが一番好きだ。

 ぺんてる がんばれ

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華Sansyou学(大阪 西中島南方):ふぁんふぁんの系列で麻婆豆腐特化、お昼がお得、夜はスープも麺もない

2019-12-03 02:37:48 | 食べ歩き

 荊妻と二人で20時頃来店。ハイボールと麻婆豆腐のセット(後から)、大盛ご飯、烏賊と蝦の炒め物にする。烏賊と蝦の炒め物は量が少ない、これで1,300円は高い。炒め過ぎ、かつスープが多すぎ野菜がくたくた。しかも、烏賊と蝦が少ない。

 御職の麻婆豆腐は量が多く、油たっぷり。胡椒でさらに辛くするとご飯がすすむ。但し、スープも搾菜もない。飽きる。

 ハイボールは薄め、居酒屋使いが多く、お昼の定食がお得

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師走は忙しい

2019-12-02 02:41:05 | 京都

 気が付くと師走だ。近くの八百一本館もクリスマス・ツリーを搬入と点灯だ。それを下がった、六角の角はブルーボトル・コーヒーの開店準備中。

 今年は荊妻と毎月2回は旅行や近郊巡り、山歩きをしていたが、あっという間だ。定年退職してはや1年半。その間に取りまとめたペーパーはあるが、出版を考えている原稿は手が付かず。遊び呆けている。

 とまれ、師走で、年賀状の出状、忘年会の出席、新年会の対応、お仕事の追込みなど、心もそぞろになる。

 しかも、年末に、CDプレイヤー、カメラの故障の送付や受取、マンション理事会のフォローなど面倒が重なる。

 お節などは適当に。お掃除パックなどを頼むのが良いかもしれない。この間にも、テニスや旅行を入れているのでさらに忙しい

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