野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

もやし

2015-12-14 22:12:30 | 日記・エッセイ・コラム

何時もより暖かい12月で切干ダイコの産地はうまくできなくて苦労しているようだ。

私の畑でも暖かさのせいか今まで経験のないことが起こっている。

小豆はたくましい植物で時期が来るとあちこちで芽吹くので一か所に移植しても根づき種をまかなかったにもかかわらずそれなりの収穫はあった。

収穫はあったが取りこぼしも多く毎年時期になると芽吹くのが今年はあったかいせいか早々ともう芽吹いている。

とてもきれいな黄緑でかなりの量だ。

たくましい小豆だが冬は越せないと思う。

大きくなれないで次々と枯れていくのをみるのは嫌だと思っていたが思いついた。

色が赤いだけでもやしの元の緑豆と小豆は形がそっくりだ。

ソーット抜いてみると大きく膨らんだ豆もついている。

たくさん抜いて根は切り湯がいて胡麻和えにしたらあくもなくすこし歯ごたえのあるもやしだ。

炒め物にしたり煮物にしたり今はいろんな料理の素材としている。

 

 

 

 

 

 

 

 

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