バーアンクールの西本です

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ピスコ・サワー

2022-05-26 20:45:56 | Weblog
初めてきちんとしたピスコサワーを作りました。

これまではピスコ自体の扱いが無く、かなり前にピスコをお土産で頂き、曖昧なまま作った事はありましたが、レシピをきちんと教えていただき、その通りチャレンジしてみました。


結論から言うと、このカクテル、美味しいです。

今回は、芳香性のピスコ「イタリア」をベースに使用しました。

※イタリアは、葡萄品種の名前です。

非芳香品種のケブランタが、ピスコサワーを作るには量が足りず、また仕入れた時に試してみようと思いますが、マスカットの甘やかな香りが漂い、ライムとシロップのバランスが取れていて、卵白が絶妙に包み込みます。

カクテルの上に浮かぶ白い泡が卵白由来のものですが、これが生臭く感じる方もいらっしゃると思います。

そこにアンゴスチュラビターズを3ダッシュ浮かべることで、その生臭さを消す役割を果たします。

1920年代にペルーの首都リマのバーで誕生したと言われる、シンプルながらペルーを代表するカクテル「ピスコ・サワー」


是非一度お試し下さい。

シンガポールのラッフルズホテルで誕生した「シンガポール・スリング」と同じく、ご当地カクテルですが、名が残るだけあって、面白い味わいですよ!
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