おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

酒粕入手

2005-10-25 | おいしい物
粕漬けを作りたくても近所で酒粕が入手できないので、インターネットで滋賀県の酒屋さんに注文したら、今日届きました。
この酒粕はこのまま粕漬けに使えるらしいです。
ハヤトウリの粕漬けをもっと作ります。
4kgで1480円でした。
当分使えそうです。

春菊のおろ抜き菜

2005-10-25 | 野菜
春菊を間引いて1本立ちにしました。
疎抜き菜(間引き菜)がやわらかくて美味しそう!
細かいから洗うのが面倒くさくて、仕事に行く日にはやる気がしません。
今日は臨時の休み。
ていねいに洗って、味噌汁の具にしました。
いい香り~!
コメント (2)

釜のふた

2005-10-25 | 趣味
「商工・観光まつり」の技能展に木工のお店がありました。
そこで売っていた“釜のふた”
何に使おうかな~?
なつかしい形なので、思わず買ってしまいました。

塩漬け・粕漬け・味噌漬け

2005-10-25 | 野菜
3回めのハヤトウリ塩漬け。
真ん中は粕漬け、一番上は味噌漬け。
もう、これ以上は漬けられません!