しそジュースが出来ました。
グラニュー糖が少し足りなくて、ザラメを少々補いましたが
問題なかったようです。
思っていたよりサッパリしたお味でした。
青ジソでも出来るというお話ですので、次回は青ジソで試してみます。
青ジソならいくらでもありますから。グラニュー糖も買います。
ポリポットに蒔いておいた種が発芽してグングン育ちます。
地温が高いから発芽も生長も早い!畑の準備が間に合わない。
左側はキュウリ、右上はインゲン、右下はトウモロコシ
キュウリは、こんなに植える場所はないのですが・・・
どなたかお入用でしょうか?
去年の種が残っていたので、ゴーヤも蒔いておきました。
あまり食べないんですが、花はかわいいし夏らしいので育てます。
去年の青ジソからこぼれた種で沢山の青ジソが出てきました。
今年別の場所に種を蒔いて育てているのより、ずっと立派です。
この一角は青ジソで埋め尽くされています。売りに出したいほどです。
青ジソは、これからは「こぼれ種」を当てにすればいいようです。
赤シソは畑の隅に自然に出てきてかなり大きくなっていました。
特に使いみちはなく、いつもは抜いてしまいますが、色つやも良く、
虫食いも少なくてきれいな葉だったので、抜くのも惜しいと思っていました。
そこで、さちさんのブログにあった「しそジュース」にするくらいあるかしら?
と、重さを量ってみたら100gはあったので、レシピの半量で作ってみようか
と思います。ちょうど休みなので、ゆっくり仕事が出来そうですから・・・