おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほおずき

2006-07-30 | Weblog
実家の花壇のほおずき(鬼灯・酸漿)

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ナツズイセン

2006-07-30 | Weblog
実家の花壇のナツズイセンです。

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ちょっとずつ色々

2006-07-30 | 野菜
夏野菜がちょっとずつ色々採れました。上はツルナ。左下はオクラ。
下の中ほどは枝豆。あとはナスとシシトウです。
今日の夕食は2人だったから、野菜はこれで十分。

一番美味しかったのはエダマメ。今年食べたエダマメの中で一番美味しかった!
葉っぱは虫食いだったから、豆も虫食いかな~と心配しましたが、全く大丈夫!

粒は小さかったけれど、甘みがあって “幸せ~!” っていうほど美味しかった!
今からでも間に合うかも知れないから、再度エダマメの種を蒔きます。

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工夫しました

2006-07-30 | Weblog
ネギの根元に土を寄せようとしても上手くいかないので
写真のように工夫してみました。こうすれば、ネギの根元に土がかぶせられます。
根元に土を寄せないと、白いネギにならないんですって。

【アゼ波】という名でJAで売っていました。高さ30cm・塩化ビニル製の波板です。
本当は別の目的で買ったのですが、急に思いついてネギの周りに立ててみました。



本当の目的は【ゴボウの栽培】です。畝を高くしておくと、深く掘らなくても、土を崩せばゴボウの収穫が出来るから楽です。

リラ園のリラさんがなさった、袋を使ったゴボウ栽培を真似してみようと思いましたが
他に良い方法はないかな?と考えているうちに、畝全体を高くする方法を思いつきまた。

はじめは板で囲おうと思いましたが、ウド農家でトタン板で斜面の土を押さえていたのを思い出しました。そんな訳で、JAの農業資材売り場で探していたらこの【アゼ波】を発見したのです。

ゴボウ栽培とネギの土寄せ、どちらも上手くいったらいいなあ~。色々工夫するのは面白いですよ。


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元祖『味噌だれの素』

2006-07-30 | おいしい物
tsubasaさん が紹介してくださった味噌だれの素は瓶入りでしたが
こんなお手軽パックもあったので注文してみました。

職場に採れたてキュウリと、この味噌だれの素パックを持っていったら大好評。
若い人達が集まってすぐに注文していました。

瓶入りの方が単価が安いのでは? と思いましたが、
すぐに計算した人がいて、どちらも変わりないと言っていました。



若い男性はキュウリを縦に半分に切り、味噌だれを付け、キュウリのサンドウィッチにして、ガブリとかぶりついていました。スプーン不要でお手軽です。

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