おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大人の味・・・トマトカレー

2006-07-29 | 野菜
『やさい畑』2004年春号に載っていた『トマトカレー』
水はいっさい使わず、鍋いっぱいのトマトでさらっと仕上げた
酸味の効いた大人の味。スパイスはカレー粉のみ。
ルーを使わないから、油脂分はタマネギを炒めたオリーブ油と
鶏肉の脂肪のみ。よって、どろっとしてません。


念願の自作(種から)のトマトを15個使用しました。
加熱料理用のトマトです。酸味がきつくなく穏やかなお味。
見た目は良くないトマトですが、完全無農薬で安心!



頼まれもしないのにレシピを載せちゃいます。
【材料】完熟トマト・2kg。  鶏もも肉・2枚。  ニンニク2かけ。 
    タマネギ・2個。  カレー粉・30g。  オリーブ油・少々
    塩・コショウ・各少々お好みで
【作り方】
①トマトはへたを取りぶつ切り。
②ニンニクは1かけを3個くらいに切る。
 タマネギは幅1cmくらいに切る。
 鶏肉は好みの大きさに切る。
③ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たらタマネギを加え甘みが出るまで炒める。
④カレー粉をふり入れてタマネギににからめ、トマトを加えて煮込む。トマトが煮えたら、焼き色をつけた鶏肉を加えて20分間火を通し、塩・コショウで味をととのえる。 

       《季刊『やさい畑』2004年春号より  家の光協会発行》 




コメント (5)

赤くならずに落果

2006-07-29 | 野菜
桃太郎トマトが赤くならずに、落ちてしまいました。
穴が開いているみたいだから、虫に食われたのかも知れません。
ガッカリです。

コメント