水はいっさい使わず、鍋いっぱいのトマトでさらっと仕上げた
酸味の効いた大人の味。スパイスはカレー粉のみ。
ルーを使わないから、油脂分はタマネギを炒めたオリーブ油と
鶏肉の脂肪のみ。よって、どろっとしてません。
念願の自作(種から)のトマトを15個使用しました。
加熱料理用のトマトです。酸味がきつくなく穏やかなお味。
見た目は良くないトマトですが、完全無農薬で安心!
頼まれもしないのにレシピを載せちゃいます。
【材料】完熟トマト・2kg。 鶏もも肉・2枚。 ニンニク2かけ。
タマネギ・2個。 カレー粉・30g。 オリーブ油・少々
塩・コショウ・各少々お好みで
【作り方】
①トマトはへたを取りぶつ切り。
②ニンニクは1かけを3個くらいに切る。
タマネギは幅1cmくらいに切る。
鶏肉は好みの大きさに切る。
③ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たらタマネギを加え甘みが出るまで炒める。
④カレー粉をふり入れてタマネギににからめ、トマトを加えて煮込む。トマトが煮えたら、焼き色をつけた鶏肉を加えて20分間火を通し、塩・コショウで味をととのえる。
《季刊『やさい畑』2004年春号より 家の光協会発行》