おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

雪印北海道100マスカルポーネ

2007-04-16 | Weblog
先日近所の方と花見をしたとき、
雪印北海道100クリームチーズをご馳走になりました。
クラッカーにつけて食べたら美味しかったです。

昨日、横浜のクイーンズ伊勢丹で買おうとしたら
近くに、雪印北海道100マスカルポーネがありました。

どちらもナチュラルチーズです。
軟らかいので、パンに付けて食べるのに適しています。


カロリーがマーガリンの50%
といううたい文句に誘われて
こちらを買い求めました

今日パンに付けて食べました
美味しかったです!

生活クラブのマーガリンは
100g当り 708Kcal
マスカルポーネは
100g当り 257Kcal

カロリーは相当低いです
でも、動物性脂肪です・・・よね?

焼きたてのフランスパンにつけて食べたい!
コメント (2)

ツタンカーメンのエンドウ&うるい(オオバギボウシ)

2007-04-16 | 野菜

ツタンカーメンのエンドウが実りました。
不思議な色をしています。でも、良い色です。
どうやって食べるのか知りません。調べなくては。
とりあえずは“観賞用”


駐車場の横に毎年生えてくる「オオバギボウシ」
八百屋に売っている「うるい」と同じ物だそうです。
『うるい』の説明はこちら

うちのは硬そうだけれど、去年一度だけ食べてみました。
癖のないあっさりした味でした。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

アイコの苗が大きくなってきて、窮屈そうだから
間隔をあけるため、離して置くようにしました。

これなら葉っぱと葉っぱが重ならないから、ガッチリ丈夫な苗に育つでしょう!
期待してるよ! アイコ、頑張ってネ!
コメント (6)