先日近所の方と花見をしたとき、
雪印北海道100クリームチーズをご馳走になりました。
クラッカーにつけて食べたら美味しかったです。
昨日、横浜のクイーンズ伊勢丹で買おうとしたら
近くに、雪印北海道100マスカルポーネがありました。
どちらもナチュラルチーズです。
軟らかいので、パンに付けて食べるのに適しています。

カロリーがマーガリンの50%
といううたい文句に誘われて
こちらを買い求めました
今日パンに付けて食べました
美味しかったです!
生活クラブのマーガリンは
100g当り 708Kcal
マスカルポーネは
100g当り 257Kcal
カロリーは相当低いです
でも、動物性脂肪です・・・よね?
焼きたてのフランスパンにつけて食べたい!

ツタンカーメンのエンドウが実りました。
不思議な色をしています。でも、良い色です。
どうやって食べるのか知りません。調べなくては。
とりあえずは“観賞用”

駐車場の横に毎年生えてくる「オオバギボウシ」
八百屋に売っている「うるい」と同じ物だそうです。
『うるい』の説明はこちら
うちのは硬そうだけれど、去年一度だけ食べてみました。
癖のないあっさりした味でした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
アイコの苗が大きくなってきて、窮屈そうだから
間隔をあけるため、離して置くようにしました。

これなら葉っぱと葉っぱが重ならないから、ガッチリ丈夫な苗に育つでしょう!
期待してるよ! アイコ、頑張ってネ!