おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

形の良い芋が多かったです

2017-11-03 | 野菜
好天に恵まれ 予定通りに 芋掘りが できました

大きすぎず 割れも少なく 形の良い芋が 多くて 満足の出来具合でした



洗うのは 娘婿が やってくれました
蔓から 切り離すのは 息子の嫁が やってくれました

夫が 掘ってくれて 孫たちが 引っ張り出す
もう 私が 出ていなくても 大丈夫です




左が シルクスイート    右が 安納芋 です



安納芋の 小さいのは 洗って そのまま バーベキューの網で 焼きました
しっとり ほっくり で 美味しかったです

シルクスイートは 先日 試し堀りしたのを 薄く切って 電子レンジで 少し柔らかくしてから 焼きました
これも 好評でした



いつも 元気で 朗らかな 義弟が来たので バーベキューは いつもに増して 盛り上がっていました
天気が 良すぎて 夏みたいに暑くて みんな 日焼けしそうでした

昨日 隣市の牧場まで 行って 買ってきた 牛カルビも 美味しかったです
スーパーで買うより 安かったので ちょっと心配でしたが 大丈夫 ちゃんと美味しかったです

牛カルビだけでなく 牛モモも 鶏モモ肉も ウィンナーも きれいに 食べきりました
念のため 豚カルビと 豚肩ロースも 買っておきましたが それは 残りました

私は 野菜を 切っておくだけで あとは みんなが やってくれます



これ以外に エリンギと サツマイモも 焼きました
いちばん人気の野菜は ミニトマトです  とろ~り甘くなります


意外だったのは 焼きおにぎりが好評だったこと
白いご飯だけの 塩むすびを作っておいたら 誰かが 焼いてみて 「美味しい!」で みんなが焼き始めました

次回から おにぎりを もっと沢山 作っておきましょう
義弟の実家の 魚沼コシヒカリの 新米でしたから 義弟も 自慢げで 嬉しそうでした


牧場で買った 焼き肉のたれは その牧場の製品でしたが あっさりとしたタレでした
おにぎりに そのタレを塗って 焼くと 美味しいと言ってました


みんな 上機嫌で飲み かつ 食べて にぎやかでしたが
孫たちは 「大人は いつまで 飲んでるんだろう~?」という 表情で 家の中で ゲームしてました(笑)


炭火の調節や片付けまで 皆がやってくれて 私は 本当に楽でした
冬は 無理ですが 春夏秋は バーベキューが いいな
そのうち 飽きるでしょうが…

孫たちは 迷惑そうですが…


子ども達は 皆 仕事が 忙しそう
ようやく 皆がそろった 貴重な休日でした

もう 明日は 仕事だと言っていました
働き盛りですから いたし方ありませんが もう少し安ませてやりたいです




 

 


コメント (4)