おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ナスは小さめで採ります

2022-07-14 | ナス
先日 買ったナスは 大きくて良いと思ったけれど 皮が硬かったです
そこで 畑のナスは 小さめで 収穫するようにしています




朝 採ったのは 糠みそ漬けに


ナスの糠みそ漬け だんだん上手になってきました
皮が柔らかいので とっても美味しいです

午後 採った分は 夕飯に 油で焼きました
たっぷりの おろし生姜で 食べました
皮が柔らかいと 本当に美味しいです


朝 採った 大玉トマトと 青じそは 卵焼きに入れました


トマト・青じそ入り スクランブルエッグです
これも なかなか美味しい(卵2個分)


ミニトマトも かなり採れます


雨で 割れ目が・・・


バジル どんどん育ってきてます
まだ 柔らかくて 美味しそう!



実家の ムクゲ 花盛り




昨日買った ゴーヤは 油揚げと煮ました
昨日 テレビで ゴーヤーと豚バラの煮物 っていうのを見て
ゴーヤを煮るって あるんだ~と知り




ネットにも 油揚げとゴーヤの煮物って 出てました
私の 新発明だと思ったら 違いました 残念(笑)

麺つゆで煮ちゃうっていうのも ネットと同じでした

煮ると ゴーヤの苦味って ほとんど感じないです
ゴーヤ 好きじゃなかったけれど これは好きです