おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

節分の豆で大豆ご飯

2024-02-05 | おいしいもの
友達に「炒り大豆ご飯」の作り方を教えてもらいました
節分の豆を使えばよいのです

米1合に対して
  炒り大豆・・・20g
  ちりめんじゃこ・・・10g

  酒・・・大さじ1
  塩・・・小さじ4分の1
  醤油・・・小さじ1

  調味料を加えて 大豆とじゃこを載せて普通に炊きます
  青海苔をかけて食べます


私は米2合で炊きました
余ったのはおむすびにしておきました

 形がさまざまですね~(笑)

素朴な味ですが美味しかったです
豆も硬くないです
健康にも良さそうです
もっと食べてみたいです