たらの芽
2010-03-28 | 野菜
たけ47さんのブログに たらの芽の 記事がありました
うちの たらの芽を 見に行ったら もう 葉っぱになっていました

6年くらい前に 1本買って 植えておいたら 現在7本に増えています
もう これ以上 増えたら 困ります
たらの芽というと 天ぷらしか 知りませんでしたが
今朝 テレビで たらの芽の 酢味噌和え を紹介していました
何かに使わないと 勿体ないし…
さて どうしましょう~?
うちの たらの芽を 見に行ったら もう 葉っぱになっていました

6年くらい前に 1本買って 植えておいたら 現在7本に増えています
もう これ以上 増えたら 困ります
たらの芽というと 天ぷらしか 知りませんでしたが
今朝 テレビで たらの芽の 酢味噌和え を紹介していました
何かに使わないと 勿体ないし…
さて どうしましょう~?
敷地の隅に生えているので、それほど邪魔にはなりませんが、葉が茂ると結構うるさい感じです。
今年は、敷地内のフキノトウ採らないうちに時期が過ぎました…
買ってまでは食べないので、また来年です。
私も、また作ります。
苗の値段も、高くはなかったと思います。
植えた翌年から収穫できたように覚えています。
お庭に1本いかがですか?
でもめったに食べられません。
おうちに植わっているなんて、困るほど増えてるなんて羨ましいです~。
やっぱし気候的には讃岐と同じぐらいですね。
我が家もまだ2期収穫が控えてるので、今度は酢味噌和えにして貰いますョ。
こちらはやっとふきのとうの季節です。
ほっとくとどんどん増えちゃうみたいです。
今年は、酢味噌や、胡麻酢で、どんどん食べます。
例年、あまり食べてないのですよ。
今日は、1分茹でてから、胡麻酢味噌で食べました。
困るほどあるなんて羨ましい!
天麩羅 のほか 酢味噌で食べたことあります。
こちらでは 売ってはいますが 自然のは 4月末
何時も 何個かで 大事に頂いてます
天ぷらで無く ゴマ味噌なんかも いいかも~