いつも行くクリニックの待合室に 夏ミカンが置いてあって
「ご自由にどうぞ」と 無農薬だそうなので 2つ頂いて
久しぶりに ママレードを 煮ました

ずっと前 tsubasaさんに 教えていただいた 飯田深雪さんのレシピが
保存してあって 美味しくできました
マーマレード レシピ
夏蜜柑 600~700gの場合
(柑橘類ならどれでも通用します)
1・・・夏蜜柑をよく洗い横二つに切り汁を絞り出す。
スプーンで袋を取り出し、
皮を二つ割りにして、出来るだけ薄く刻む。
2・・・ひたひたの水に入れもみ洗い、
これを水を変え3回する。
3・・・よく搾って、ホーロー鍋に入れる。
水2カップ(何回か試して水分量を決める)、
絞り汁も入れ、漬けてそのまま三時間置く。
それ以上の時間を置くと苦味が出る。
4・・・三時間たったらすぐそのまま蓋なしで30分弱火にかける。
皮が柔らかくなる。
5・・・砂糖400g(好みで)を一度に入れ20分弱火。
汁にとろみがついたら(少しゆるいと感じるくらいでも
冷えるとちょうどよい)火からおろす。
砂糖は ずいぶん減らしたので サラッとした感じのママレードですが
透明感があって 上品な感じに でき上がりました
これは ダノンデンシアに 載せて食べようと思って作ったのです
もう一つ tsubasaさんのページから バルサミコのお豆
作ってみたら 本当に簡単でした

おやつ感覚で いくらでも食べられちゃいます
ひよこ豆が バルサミコに 良く合います
思ったとおりの 美味しさでした
「ご自由にどうぞ」と 無農薬だそうなので 2つ頂いて
久しぶりに ママレードを 煮ました

ずっと前 tsubasaさんに 教えていただいた 飯田深雪さんのレシピが
保存してあって 美味しくできました
マーマレード レシピ
夏蜜柑 600~700gの場合
(柑橘類ならどれでも通用します)
1・・・夏蜜柑をよく洗い横二つに切り汁を絞り出す。
スプーンで袋を取り出し、
皮を二つ割りにして、出来るだけ薄く刻む。
2・・・ひたひたの水に入れもみ洗い、
これを水を変え3回する。
3・・・よく搾って、ホーロー鍋に入れる。
水2カップ(何回か試して水分量を決める)、
絞り汁も入れ、漬けてそのまま三時間置く。
それ以上の時間を置くと苦味が出る。
4・・・三時間たったらすぐそのまま蓋なしで30分弱火にかける。
皮が柔らかくなる。
5・・・砂糖400g(好みで)を一度に入れ20分弱火。
汁にとろみがついたら(少しゆるいと感じるくらいでも
冷えるとちょうどよい)火からおろす。
砂糖は ずいぶん減らしたので サラッとした感じのママレードですが
透明感があって 上品な感じに でき上がりました
これは ダノンデンシアに 載せて食べようと思って作ったのです
もう一つ tsubasaさんのページから バルサミコのお豆
作ってみたら 本当に簡単でした

おやつ感覚で いくらでも食べられちゃいます
ひよこ豆が バルサミコに 良く合います
思ったとおりの 美味しさでした