2つも 同時に採れた 自家製キャベツを 新鮮なうちに 使い切ってしまいたいので 今日の昼は また焼きそば
最近 塩分を気にしている 夫は 焼きそばの 粉末ソースを 半分しか使わないそうです
うちは 焼きそばは 各自で作ることにしています
野菜の量が ものすごく多いので 1人前ずつ作った方が 作りやすいのです
肉と野菜を切っておけば あとは 各自の好みで 作ります
友達は「お宅の旦那は偉い!」と 感心しますが そのくらいできないと 困るのは 本人ですよね
私も 真似をして 粉末ソースを 3分の2くらいにしてみたら や~! その方が 美味しいです!
袋の裏の 表示を見ると 1人前の麺とソースで 食塩相当量は3.6g とありました
理想的な 食塩摂取量は1日6g だそうですから お昼だけで 半分以上の塩を使ってしまうことになります
やっぱり 粉末ソースは 少し減らして 使った方が 良さそうですね
減らした方が 野菜や 麺の味に 甘味があって 美味しく感じました
私も 次回は 半分にまで 減らしてみようと思います
袋麺(サッポロ一番 グリーンプレミアム)の表示を見たら
食塩相当量は 麺が1.3g・スープが 3.0g でした 合計4.3g ですね
袋麺の ラーメンなら 汁を残せば だいぶ 塩分を減らせますね
グリーンプレミアムは 塩分30%カットです
普通の 袋麺なら もっと塩分が 多いのでしょうね
血圧のためにも 塩分は できるだけ 減らしたいと思っていますが
目には見えないところで かなりの塩分を 摂っていることが 多いのですね
気をつけたいと 思います
薄味は “慣れ”ですよね
家では 減塩醤油なので 外食のお醤油は 辛く感じてしまいます
減塩だからって たくさん使ったら 意味ないですけどね(笑)
子ども達には「ここの料理は味がない」と 不評ですが…
最近 塩分を気にしている 夫は 焼きそばの 粉末ソースを 半分しか使わないそうです
うちは 焼きそばは 各自で作ることにしています
野菜の量が ものすごく多いので 1人前ずつ作った方が 作りやすいのです
肉と野菜を切っておけば あとは 各自の好みで 作ります
友達は「お宅の旦那は偉い!」と 感心しますが そのくらいできないと 困るのは 本人ですよね
私も 真似をして 粉末ソースを 3分の2くらいにしてみたら や~! その方が 美味しいです!
袋の裏の 表示を見ると 1人前の麺とソースで 食塩相当量は3.6g とありました
理想的な 食塩摂取量は1日6g だそうですから お昼だけで 半分以上の塩を使ってしまうことになります
やっぱり 粉末ソースは 少し減らして 使った方が 良さそうですね
減らした方が 野菜や 麺の味に 甘味があって 美味しく感じました
私も 次回は 半分にまで 減らしてみようと思います
袋麺(サッポロ一番 グリーンプレミアム)の表示を見たら
食塩相当量は 麺が1.3g・スープが 3.0g でした 合計4.3g ですね
袋麺の ラーメンなら 汁を残せば だいぶ 塩分を減らせますね
グリーンプレミアムは 塩分30%カットです
普通の 袋麺なら もっと塩分が 多いのでしょうね
血圧のためにも 塩分は できるだけ 減らしたいと思っていますが
目には見えないところで かなりの塩分を 摂っていることが 多いのですね
気をつけたいと 思います
薄味は “慣れ”ですよね
家では 減塩醤油なので 外食のお醤油は 辛く感じてしまいます
減塩だからって たくさん使ったら 意味ないですけどね(笑)
子ども達には「ここの料理は味がない」と 不評ですが…
冬のシーズン中、ときどきカップ焼きそばを食べたくなるのですが、ソースは半分くらいです。
ラーメンなども同じです。
家族からは文句は出ません。
少なくても美味しいのですね。
今度半分にして作ってみます。
ラーメンの汁、夫は全部飲んでしまう人です。
塩分摂りすぎといくら言っても聞きません。
私は 気付くのが遅かったです。
まぁ、それほど頻繁に焼きそば食べるわけじゃないから…心配はしませんが。
これからは私も半分にします。