おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

サバ缶のチゲ鍋風

2020-01-07 | おいしいもの
チゲ鍋を 作ってみようと思ったのですが 鶏がらスープの素を 使うレシピがありました
冷蔵庫にあった 鶏がらスープの素は もうとっくに 賞味期限が過ぎていました

鶏がらスープの素って めったに使わないので たくさん残っているのに 賞味期限が過ぎてしまい 勿体ないです
鶏がらスープの素を使わないで 簡単に 美味しい チゲ鍋はできないかな~と 考えました

そうだ!サバの水煮缶を 使ったら どうだろう?
さっそく ネットで探したら ありました ありました  いろんなレシピ がありましたが 私なりにアレンジしました



冷蔵庫に残っていた 白菜の芯の部分・もやし・ニラ・豆腐・サバの水煮缶を 使いました
煮汁には 味噌を少し入れました   あとは 白菜キムチを入れて キムチ味にしました

サバ缶は チゲ鍋に 合いました   みそ味の サバ缶でも良さそうですね

野菜も 大根・ネギ・きのこ類等々 あり合わせで 大丈夫でしょう
市販のスープの素などは 量も多すぎるし 味も濃いので できれば使わずに 工夫したいと思います

今日は 映画を観に行って 夕方 帰ってきたので 出来合いの 焼き鳥を買ってきました
この サバ缶キムチ鍋風 で 栄養バランスも 良くなったと思います



今日の映画は これ ⇓





仁左衛門さんのファンだという友達と 一緒に行きました
橋本なので もちろん 牡蠣南蛮そばを 食べてきました



コメント    この記事についてブログを書く
« 花ばさみを持ち歩いています | トップ | ムクドリ?の大群 »

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事