おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

かきとりレタス

2010-11-23 | レタス類
巻くレタスは失敗なのですが そのまま畑にあります
細々と 育ってはいるので 時々かきとって 食べています

濃い緑で 固そうに見えますが 案外やわらかくて 美味しいのですよ
↓ これは 炒飯にしようと 用意したもの



美味しい焼き豚・レタス・タマネギ・乾燥生姜です


リーフレタスは かきとり収獲は ふつうですが
巻くレタスはの かきとり収穫は 聞いたことないですねぇ~(笑)
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 水菜の発芽 | トップ | 素足の方が冷えない? »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (よしこさん)
2010-11-23 09:40:28
美味しい 炒飯が 出来そうですね
さっと 火を通した レタスって 美味しいんです
先日の 油淋鶏?を作った時の レタスを 使ってしまなくてはと 思っていました
ベーコンと 炒めるつもりでしたが 予定変更
炒飯にします(笑)

サッポロ一番の坦々麺も 気になります
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-11-23 11:31:29
担々麺には、やはり炒めた挽肉(ジャージャー)があった方が美味しいので、今朝、そのジャージャーを作っておきました。
作り方は、先日の「タンタン麺」のレシピで作りました。
甜麺醤(テンメンジャン)が足りなくなって、味がイマイチですが…

ジャージャーと、もやしと青梗菜か小松菜でも載せれば、サッポロ一番でも、けっこう豪華な一品になりそうですよ。

レタス炒飯て美味しいらしいです。
うちの亭主の得意技です。
私は、あまり食べないけれど…

今日はね、実は ウー・ウェンさんの「レタス炒め」を作る予定です。
レタスまるまる1個ペロリ…というレシピです。
これは、レタスを買って来なくっちゃ。

昨日、ウー・ウェンさんの「キャベツの回鍋肉」を、娘の家で作ったら、キャベツがたっぷり食べられて美味しかったんです。
キャベツも豚肉も、いったん茹でる方式だから、量が減って、たっぷり食べられるんですね。
「レタス炒め」も、同様に、いったん熱湯をくぐらせる方式なので、作ってみようと思ったのです。

返信する
乾燥生姜 (さち)
2010-11-23 11:51:55
そうですね。レタスも炒めると美味しいのですね。
ぜひやってみます。
乾燥生姜、最近はそのままで食べています。
チャーハンにすれば。つい忘れいました!
返信する
こんばんわ! (koyuko)
2010-11-23 17:10:28
レタスは専ら生で食べてますが、1度チャーハンに入れて食べたらでした。
美味しければ、かきとりでも良いんではありませんか。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2010-11-23 19:41:45
レタスが残って冷蔵庫に入れると、つい忘れて無駄にすることが多いので、加熱して、一気に食べてしまいたいんですよ。
その意味では、我が家の「かきとりレタス」も、便利かも~?
返信する
koyuko様 (りんごのほっぺ)
2010-11-23 19:44:02
生で食べると、いくらも食べられないですよね。
たっぷり食べるには、加熱調理が良いです。
レタスも上手に栽培できるようになりたいです。
返信する

レタス類」カテゴリの最新記事