今年は 丸く巻く ふつうのレタスに 挑戦してみましたが
これも アブラムシがついて しまいました
窒素肥料が 多過ぎたのでしょう
でも 勿体ないから 外側の葉を かき取って 食べています
シャッキリしていて けっこう美味しいです
3~4枚 かき取ってくれば 一人分のサラダには 十分なので
失敗でも 抜いてしまわず 様子を見ようと思います
8年も家庭菜園をやっていながら こんな有り様です
でも 諦めずに ボチボチ やっていこうと思います
大根は そろそろ本格的に 採れそうです
並べてある棒の オレンジ色の印は 20cm間隔です
畑の 物差しとして ビニールテープで 印を付けました
大根は 何故か? あまり失敗しないんですよ???
お古のカメラに 慣れようと いろいろ撮っています
お昼のパスタ →
キャベツと アンチョビのパスタです
キャベツは 芯に近い部分が 残っていたのを 使いました
昔のカメラなので 画面が小さくて 見にくいのです
でも 慣れなくちゃいけません
これも アブラムシがついて しまいました
窒素肥料が 多過ぎたのでしょう
でも 勿体ないから 外側の葉を かき取って 食べています
シャッキリしていて けっこう美味しいです
3~4枚 かき取ってくれば 一人分のサラダには 十分なので
失敗でも 抜いてしまわず 様子を見ようと思います
8年も家庭菜園をやっていながら こんな有り様です
でも 諦めずに ボチボチ やっていこうと思います
大根は そろそろ本格的に 採れそうです
並べてある棒の オレンジ色の印は 20cm間隔です
畑の 物差しとして ビニールテープで 印を付けました
大根は 何故か? あまり失敗しないんですよ???
お古のカメラに 慣れようと いろいろ撮っています
お昼のパスタ →
キャベツと アンチョビのパスタです
キャベツは 芯に近い部分が 残っていたのを 使いました
昔のカメラなので 画面が小さくて 見にくいのです
でも 慣れなくちゃいけません
キャベツ 1玉 買いました 1玉 買うと暫く キャベツ料理が 続きます(笑)
1番外皮で ロールキャベツを何個か作って 冷凍
お好み焼き 焼きそば 豚肉とピーマンを入れて味噌炒め
この キャベツとアンチョビパスタも 良いですね
作ってみますね
「キャベツはアンチョビとパスタにしても美味しいですね」
みたいなことを言ってたんです。
それで、お昼は「それでいこう!」と決めました。
番組で紹介していた料理は、違う料理でしたよ。
だから、ネットでレシピ検索しました。
こういう時、ネットが使えないと困るんですよね。
アンチョビが残っているので、明日も同じパスタになるかな~?
金属製のメジャーを 畑で使っていたら、錆びちゃったんです。
面積を計算するのに、長さを計る必要があるのです。
面積で、肥料の量が決まるからです。
この“棒メジャー”は、2m40cmの棒です。
10cm間隔に印を付けた、90cmのも作りました。
ついつい多けりゃ良いだろう…と、肥料が多過ぎる傾向があったみたいなんです。