間引きを いい加減にしておいた穴から 3本の大根が採れました
結構 普通です
3本全部で 3kgでした
すごいです! 省スペース栽培ですね(笑)
yutoさんが 切干し大根を作ったと 書いておいででした
私も 作りたかったのですが 実は 冷凍室に 残っているんです
袋に 作った日付けが書いてあって 今年(2020年)の2月と3月です
まだ 大丈夫かな~? と心配だったので ネットで調べたら
乾燥した切り干し大根は 常温でも1年近くOKみたいです
冷凍なら 全く大丈夫でしょう
お昼に 煮てみました 美味しく煮えました
あと2回分くらい残ってます せっせと食べちゃいます
今日抜いた 1穴3本の大根も 早速干しました
寒くなってきたし 乾燥しているので 切干大根作りのチャンスです
間引き べんり菜
いつか よその人に「ほうれん草は 大きいのから 間引く」って 聞いたので
ほかの菜っ葉類も 大きくなったのから 間引いてます
大きいのは 間引きやすいし 使いやすいです
私は 小さいのを間引くのかと 思ってました
小さいのは 間引きにくいから 間引きは 大嫌いでした
大きいのを間引くって すごい発想だな~!
これは なんだか お分かりですか?
ビニールトンネルの中に生えていた ハコベ です
ビニールトンネルの中は 暖かいから 野菜も育つけれど 雑草も良く育ちます
やわらかくて 美味しそうだったので 摘んできましたが・・・
食べてはいません 春の七草ですから 食べられるんですよね