メヒシバは 横に広がって はびこり 始末が悪いですが
オヒシバは 大きくしてしまうと 根がしっかりしていて 抜くのに苦労します
だから 最初に オヒシバを狙い撃ちにしておきましたので
今のところ 大きくなってしまったのは ありません
でも 写真のように 次々と新しく 生えてくるので 要注意!
昨日よりは 幾分 暑さも楽だし 私の体調もよさそうなので
朝少しだけ 草を取りました
この時期 取った草を 籠に入れておくと すぐにカラカラに枯れます
枯れて軽くなると 始末が楽です
大玉トマトの 小玉?です
大きいのは 今朝 食べちゃいました
気のせいでしょうが うちのトマトは 味が濃い!
イタリア茄子 採り遅れたのは ぼけなす色になってしまった
千両2号ナスは 病気っぽい… 嫌だな~!
オヒシバは 大きくしてしまうと 根がしっかりしていて 抜くのに苦労します
だから 最初に オヒシバを狙い撃ちにしておきましたので
今のところ 大きくなってしまったのは ありません
でも 写真のように 次々と新しく 生えてくるので 要注意!
昨日よりは 幾分 暑さも楽だし 私の体調もよさそうなので
朝少しだけ 草を取りました
この時期 取った草を 籠に入れておくと すぐにカラカラに枯れます
枯れて軽くなると 始末が楽です
大玉トマトの 小玉?です
大きいのは 今朝 食べちゃいました
気のせいでしょうが うちのトマトは 味が濃い!
イタリア茄子 採り遅れたのは ぼけなす色になってしまった
千両2号ナスは 病気っぽい… 嫌だな~!
オヒシバ、メヒシバ、アキメヒシバ、コメヒシバとありました。そのあと庭で確認したら、全部「メヒシバ」のようでした。
草を抜くときに、名前を知らないのはいやなので、雑草図鑑も役にたちます。ただ、これが雑草扱い??というものも入っています。
調べて見ます。
あと興味があるのが、スベリヒユとカヤツリグサです。
この2種は抜かないで、そのままにしてあります。
カヤツリグサも種類が多いみたいです。
昨日の散歩で、変わったカヤツリグサを見たのですが、カメラを持っていなかったので、また今度行ってみます。
戦時中はスベリヒユは普通に食べられていたみたいです。そんな時代に戻らないよう、祈っています。
山形では スベリヒユを干して食べるとか?
スベリヒユ料理のレシピが、ネット上にも かなりありましたが…
下手にやると、腰を痛める可能性があるので、
慎重にやってます。
抜けにくいように遺伝子が徐々に変化していったの
かな~?
完全にきれいにするのは無理です。
何もしないよりはましかな~という程度の草取りしか出ませんが、仕方ありません…