10個目の桃太郎トマトは巨大でした。340グラムもあったんです!
9個目くらいから、包丁を入れた瞬間にプーンとトマトの香りがするようになってきました。
傘をさしているから裂果にならず、きれいなお肌の桃太郎トマトさんです。
一緒に写っているのは、毎度おなじみですが、丸ナスと普通のナス。
キュウリは3種類。微妙に色や艶、トゲトゲの様子が違います。

調理用トマト『ティオクック』が赤くなってきました。完熟でカレーにしたかったのですが
割れ目が出来てしまいました。“裂果”というそうです。雨がかかると裂果しやすいとか?
1本だけの『桃太郎トマト』は、傘を差してあるせいか、裂果していません。
桃太郎トマトより色が朱色がかっていて、ワイルドな感じで、好きな色です。
味の方は・・・まだ分かりません。 明日あたりカレーにしてみましょうか。

てらまちさんのブログに【トマトの雨よけ栽培】の事が詳しく出ています。
今年のてらまちさんのトマトは裂果してないみたいです。
やはり【雨よけ】の効果は大きいようですね。
雪化粧というカボチャです。去年那須から送ってもらい美味しかったのです。
近所のJAで買ったら全然美味しくありません。 水っぽくて甘くないのです。
これも日照不足の影響かなと思います。 農家の方は大変でしょうね~。
美味しくないからと言って、捨てては申し訳ありませんが
手をかけて料理する気にもなれません。苦肉の策で・・・
皮をむき電子レンジで軟らかくして、麺汁を付けました。

昨日、町内の盆踊りが無事終了し、ホッとしています。
役員として2年目なので、去年よりスムースに出来ました。
準備・本番・後片付けと大忙しでした。次は夏祭り。大変です。

夜はすぐ眠くなってしまうので、なかなか完成しませんでした。
持ち手をつけてない時は、あまり気に入らなかったのですが、
持ち手がついたら、なかなかいいかな~? という感じです。
バックはトウモロコシ畑。 第二陣のトウモロコシです。
30cm×14cm×高さ15cmです。食パン2斤入りそう。
地元のJAで今年初めてのブルーベリーを買いました。
粒が大きく、美味しそう・・・ですが、食べてみると・・・
甘味が足りない感じ。日照不足だから甘味が出ないのかな?

朝起きたら傘さして、畑に行ってキュウリとトマトを採って来て
ゆで卵と、昨夜の残りの『インカのめざめ』のポテトサラダ。
太るメニューじゃないのに体重が減らない!(3kg減らしたい)
炭水化物(パン・御飯・麺類・・・)を減らさないとダメね。
1日30分以上は歩くか、エアロバイクやってるのに・・・
炭水化物を減らす事と、お菓子をやめる事を決心しなきゃ。
(まだ決心してない・・・。 迷ってる・・・。)
私がキムチを買いに行く店は、韓国の女性が経営しています。
友人がこの店の冷麺の大ファンで都内から買いに来るほどです。
しばらくぶりに買ってみました。麺がシコシコして確かに美味!
この冷麺には、薄く切った大根のキムチが欠かせないそうです。
店の主人の韓国の女性は、冷麺用のキムチも作って売っています。
(左の皿にあるのが、薄切り大根のキムチ=水キムチっぽい感じ)
あとはキュウリとゆで卵。韓国では梨が入ってたかな?
韓国料理って野菜が多く使われてヘルシーだと思います。
素麺に飽きたら、夏のお昼には韓国冷麺もいいかも知れません。
先生の記事を拝見して、うちの裏の川も心配になって見に行きました。
かなり増水していましたが、まだ危険なほどではなく、ちょっと安心。
でも逆巻いて流れる濁流は見ていて恐かったです。もう降らないで!
青ジソを摘んできて一度茹でこぼしてから、細かくきざんで佃煮にしました。
味付けは残っていた『パリパリキューちゃん』の煮汁をそのまま使いました。
弱火で20分煮詰めて出来上がり。御飯にのせてGood!