8時半、起床。
サラダ、牛乳、紅茶の朝食。トーストを抜いたのは、この後の昼食までの間隔が短いからである。
11時半に卒業生のヨウさん(論系ゼミ4期生)と待ち合わせる。私は週末に卒業生と会うのは原則として土日のどちらか一日だけで、昨日今日のように2日連続というのはめったにしないのだが、昨日のカホさんと今日のヨウさんは同期の親友で、新婚という点も共通なので(カホさんは新婚6か月、ヨウさんは新婚1か月)、「連日でもいいかな」と思ったしだいである。
昨日は真夏日だったが、今日は一転して、小雨の降る「雨のいい天気」である。今日の彼女はサーモンピンクのお洒落なブラウスに紺のタイトスカート、青空と白い雲をデザインした傘、そして明るい笑顔である。
ランチは「phono kafe」を彼女は希望した。彼女はここは3度目くらいだろうか。大原さんとも顔なじみである。
ご飯セット(ご飯は二人とも軽め)。おかずは6品全部を注文してシェアする。
丘ひじきとキノコの柚子酢(左)、ズッキーニとカシューナッツのレモン和え(右)
ブロッコリーとタルタルソース添え(左)、 ベジミートとピーマンのバルサミコ炒め(右)
じゃが芋ガレット これは私は初めて。カナッペのような感覚でいただいた。
玄米と豆腐のタルト人参ソース掛け
(私の)好物のベジミートとピーマンのバルサミコ炒めはもう一皿追加。
料理に箸を付ける前に大原さんに写真を撮っていただく。
食後に林檎ジュースと葡萄ジュースを注文(どちらもオーガニック)。
彼女は結婚式まで伸ばしていた髪をバッサリ切った。「それはなんという髪型ですか?」と聞いたら、「ボブですね」と答えた。う~ん、「ボブ」の概念は広く、私にはいまひとつよくわからない。松坂慶子の往年のヒット曲『愛の水中花』をもじっていえば、あれもボブ、これもボブ、たぶんボブ、きっとボブ、である。
ヨウさんの結婚式の様子は→こちら
「phono kafe」にはゆっくり2時間ほど滞在させてもらった。店を出て、「カフェ・スリック」に電話をして、いま席が空いてるかどうかを尋ねると、空いてますとのことなので、これから伺いますと告げる。
「phonokafe」から「カフェ・スリック」までの道のりは15分ほどだか、彼女は高いモデル力(あるいはサービス精神)を発揮して、傘を差したまま、いろいろなポーズや表情をしてくれた。
近所の専門学校のキャンパスの周辺で。
JRのガード下のトンネル(ラスコーの洞窟のように壁画が描かれている)で。
そういうわけで「カフェ・スリック」に着くまでに少し時間がかかった。
テーブルに着くなり、隣のテーブルの女性から声をかけられた。「大久保先生でいらっしゃいますよね」と。見ると、存じ上げない方である。「初対面の方ですよね?」と尋ねると、私のブログの読者とのことだった。そして私のブログに登場するカフェなどをこうして訪ねているのだという(今日はご友人の方も一緒である)。長年ブログをやっているとたまにこういう経験をするが、ヨウさんの方を見て、「よくブログに登場される卒業生の方ですね」と言われたのには私もヨウさんも驚いた。事実、その通りなのだが、これはよほど熱心にブログを見ている方でないとわからないと思う。「たまに街で先生をお見かけすることもあります。蒲田駅の改札のところで立っている先生をお見かけすると、卒業生の方と待ち合わせなのかなと思ったりします」とも言われた。いや~、恐れ入りました。
面白いなと思ったのは、「グッディ」にも行ってみたいと思いながら、あそこは道路から二階への階段を上がらないと行けない構造になっているのだが、二階への階段を上る勇気がなくてまだ行けていませんとHさんが言ったこと。たまたま「カフェ・スリック」で遭遇した私に話かける方がよほど勇気がいると思うのだが(笑)。「グッディ」は2階席よりも3階席の方が趣がありますよ、ぜひ3階に上ってみてください(トイレは3階にあります)とアドバイスしておいた。
今日ここでお会いした記念に写真をとりましょう(ヨウさんの後ろの方がブログの読者のHさんである)。
紅茶は、私はケニア、彼女はイングリッシュブレックファーストを注文。
シフォンケーキは2人ともブラウンシュガー・アンド・ナッツ。「同じものを注文されるのは珍しいですね」とマダムが言った。そう言われると、そうですね。仲よしにみえますか?(笑)
今日はマダムに紅茶についていろいろお話を聞いた。
ティーパックで淹れる場合のコツは、沸騰したお湯で淹れること、お湯を注いだら3分間待つこと、カップは蓋をすること、ティーパックを取り出すとき振らないこと、テーバックからしずくが垂れ終わるまで待つこと、である。私は毎朝紅茶のティーパックで淹れるが、カップに蓋をするというのをしていなかった。蓋をすることで保温と香りが飛ぶのを防ぐことができるという。そういうわれると確かにそうだ。明日からそうしよう。
研究室用にティーバッグのセット(2種類)を購入する。
客が私たち以外にはいなくなったので、店内でポートレートを撮らしてもらう。
パンケーキブランチ用のジャガイモのポタージュを「余りものなので」とサービスしていただく。
ごちそうさまです。
昨日に続いて今日も卒業生を楽しい気分にさせていただいてありがとうございます。
店の外でマダムに写真を撮っていただく。これ、毎度のことである。
ヨウさんを蒲田駅のホームに見送る。今月はちょっとした論系ゼミ4期生月間で、来週はタエコさん、再来週はユカさんとカフェの約束がある。続くときは続くものである。そしてたぶんそれは慶事についてもいえそうな予感がする。
夕食はオムライス、サラダ、玉ねぎとジャガイモのスープ。オムライスは冷蔵庫の冷や飯が一定量に達したことを意味するのである。
デザートにヨウさんからいただいたお菓子を食べる。
フルーツゼリーである。
今夜は雨で、ウォーキング&ジョギングはできない。梅雨時は雨が上がったときを見逃さずにトレーニングをしなければならない。
2時、就寝。