嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ハウス・シャンパン

2009-09-14 14:36:25 | メニュー

000914 シャンパンはお料理を選ばないワインです。おいまつえんのお料理はしっかりした素材の味わいが身上。そのしっかり感とのバランスを考えてシャンパンもしっかりしたものをおすすめしよう、というわけで、こちら!

Ay村のグランクリュ、Gatinoisでございます。グラスに注げばロゼではないか、とみまごうばかりの微妙なピンク色がなんといっても特徴でしょう。味もインパクト抜群の典型的なブランドノワールのそれ。あまりにも美味しいので酒屋さんにうかがいましたら、あのKrugにもワインを供給なさっておられるらしい・・・どうりで、の逸本!

当ホテルではシャンパンはこれのみ。9000円にてご提供中です。各国のスパークリングワインもございますのでお問い合わせください。


シャラン鴨のローストにいちぢくを添える

2009-09-14 12:35:39 | メニュー

000914_002 いよいよジビエのおいしい季節となりました。が、安全面でホンモノには少し不安がありますので、当ホテルでは鴨に関してはフランスの養殖を使っております。

シャランのエトフェ(窒息鴨)と呼ばれる貴重なものですが、味は超一流でしょう。柔らかさも言うことなし!

今日はそこへ旬のいちぢくのオーブン焼きを添えます。上にくるみとゴルゴンゾラをのせて濃厚な風味を足してやります。ソースは5分の1量まで煮詰めたバルサミコ。フレンチというのか、イタリアンと呼ぶべきか・・・ご予約はおいまつえんまでどうぞ~!!


いくらとサーモンのムニエル 温泉玉子と松茸を添えて

2009-09-14 12:23:49 | メニュー

00925_003 以前にお出しした一皿。ほんの前菜の扱いでございますが、松茸が地物だったのがジマンでございます。

秋の味覚これでもか。ハーブや野菜の添え物などがあってはならない一皿です。なぜならば食堂中に松茸の香りが漂うからですね~・・・ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。


秋の献立に切り替わっております~

2009-09-14 11:49:40 | メニュー

001115_003_3 ひさびさの更新、ご容赦くださいませ。「放置プレー(爆)」もたいがいにしなさい、とのお叱りを受けております、こちらのブログですが、今後は頻繁な更新をお約束いたしますのでご安心ください。超人気ブログを目指して(本当でしょうか)、興味深いお料理、ならびにお宿のブログとして充実させて参ります。

気がつけば9月も半ば。今年は夏が異様に短かったですね~。残暑を感じる間もなく、本格的な秋に突入でございます。

おいまつえんでは秋の献立をご用意してお越しをお待ちしております。画像は去年の秋にお出ししたものですが、松茸と牛肉の「赤ワインすきやき」でございます。

黒糖とタマネギ、赤ワイン、たまり醤油でこさえたオリジナルの割り下で召し上がっていただくシンプルなすき焼きですが赤ワインとの相性が大変によろしく、人気の一皿でございます。赤ワインすき焼きは2食付11000円のコースでお出ししたなかのメイン料理でございます。

ご予約、お問い合わせはお気軽に!おいまつえんまでどうぞ。0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp