珈琲を飲む朝。
凍てついて窓まで凍りついた朝は室内も暖房をつけてもなかなか温まらず、
そんな中ぼんやりとした意識にもコーヒーの香りが柔らかく喝を入れて
徐々に朝の戦闘体制が整います。
ほんのひと時の静謐の中真っ黒の液体から立ち上る湯気が脳を活性化して
香りが背中をたたいてくれます。
ここのところはファゼンダカクエンジがお気に入りです。
モカマタリという真打は午後の極上の時間に取っておくとして、朝の喧騒の
中の静謐の時間にはファゼンダの甘味がいいのです。
寒さの定番でケニアの豆をよく焼きますが、これは珈琲通のひとにも
欠かせない豆で、苦みが強くインパクトのある豆と思われて買われて
行きます。
しかし、珈琲の醍醐味は苦みのみにあらずで、甘みと酸味が絶妙の
ファーモニーを奏でるものが頂点にあり、その香味と甘みに酔うひと時
こそ至鈺の時といえるでしょう。
エチオピアの豆も最近、質の高いものがあり、これも喜ばれています。
衝撃と喜びと様々な感激の言葉をいただくことがあります。
それはまさに花のような香りであり、ワインのような豊かさです。
その香り立つ種類を数えるもよし、花園のような心地に酔うも良しです。
しかし、朝にはファゼンダの甘味に浸っていたいという、もう少し暖房が
効いてくるまでと甘えてみたり。
凍てついて窓まで凍りついた朝は室内も暖房をつけてもなかなか温まらず、
そんな中ぼんやりとした意識にもコーヒーの香りが柔らかく喝を入れて
徐々に朝の戦闘体制が整います。
ほんのひと時の静謐の中真っ黒の液体から立ち上る湯気が脳を活性化して
香りが背中をたたいてくれます。
ここのところはファゼンダカクエンジがお気に入りです。
モカマタリという真打は午後の極上の時間に取っておくとして、朝の喧騒の
中の静謐の時間にはファゼンダの甘味がいいのです。
寒さの定番でケニアの豆をよく焼きますが、これは珈琲通のひとにも
欠かせない豆で、苦みが強くインパクトのある豆と思われて買われて
行きます。
しかし、珈琲の醍醐味は苦みのみにあらずで、甘みと酸味が絶妙の
ファーモニーを奏でるものが頂点にあり、その香味と甘みに酔うひと時
こそ至鈺の時といえるでしょう。
エチオピアの豆も最近、質の高いものがあり、これも喜ばれています。
衝撃と喜びと様々な感激の言葉をいただくことがあります。
それはまさに花のような香りであり、ワインのような豊かさです。
その香り立つ種類を数えるもよし、花園のような心地に酔うも良しです。
しかし、朝にはファゼンダの甘味に浸っていたいという、もう少し暖房が
効いてくるまでと甘えてみたり。