夜になるとすっかり秋の虫が鳴くようになり、
夜走っているときにはオシロイバナの香りと
虫の歓声の中走っているようです。
今までインドネシア豆でこの暑さと鬱陶しい
雨をしのいできましたが、これからの秋は
やはりブラジルの豆が飲みたくなります。
中でも手摘み完熟系の農園物がほしくなります。
ブラジルという一般的な豆ですが、その特徴を
一言で言い表せる人は少なく、それぞれイメージも
確立されていないようです。
それはブラジルの持つ多様性もさることながら、
いつでも手に入るというどうせいつでも飲めると
なめてかかりイメージもどうせブラジルという
意識が働き真の姿というものにブラインドがかかり
確としたものにつながらないのです。
さらに、ブラジルというと一番平均的なイメージ
という中庸という感覚が突出した味がないという
誤ったイメージや誰でも手に入るものに魅力がない
という先入観がそうさせています。
それもおいしいブラジルの豆を飲んだことがないという
単純なことかもしれません。
有名な産地やダテーラ農園のように世界中のバリスタから
指名される豆なども知らないとそうなると思います。
そんなわけで九月に入ったら手摘み完熟系のブラジルの豆と
ダテーラ農園の豆をたくさん焼いていこうと思います。
秩父市吉田の道の駅にも今月末から出しておきます。
夜走っているときにはオシロイバナの香りと
虫の歓声の中走っているようです。
今までインドネシア豆でこの暑さと鬱陶しい
雨をしのいできましたが、これからの秋は
やはりブラジルの豆が飲みたくなります。
中でも手摘み完熟系の農園物がほしくなります。
ブラジルという一般的な豆ですが、その特徴を
一言で言い表せる人は少なく、それぞれイメージも
確立されていないようです。
それはブラジルの持つ多様性もさることながら、
いつでも手に入るというどうせいつでも飲めると
なめてかかりイメージもどうせブラジルという
意識が働き真の姿というものにブラインドがかかり
確としたものにつながらないのです。
さらに、ブラジルというと一番平均的なイメージ
という中庸という感覚が突出した味がないという
誤ったイメージや誰でも手に入るものに魅力がない
という先入観がそうさせています。
それもおいしいブラジルの豆を飲んだことがないという
単純なことかもしれません。
有名な産地やダテーラ農園のように世界中のバリスタから
指名される豆なども知らないとそうなると思います。
そんなわけで九月に入ったら手摘み完熟系のブラジルの豆と
ダテーラ農園の豆をたくさん焼いていこうと思います。
秩父市吉田の道の駅にも今月末から出しておきます。