SNSを見ていると隠れた名店とかじゃなくどこにでもあるチェーン店のメニューをのせている方がかなりあります。カレーからコーヒー店から様々で何やら工作員かという広報活動のようでもありますが、私はそういう店に滅多に行かないしまあそれはそれで参考になったりします。
それでも何度も書いてますが虎屋の栗蒸し羊羹とかシャトレーゼの季節のケーキを誉めるのとはなにか違うような。
世の中本当に絶妙な絶品があるのにそうゆう妙を愛でる人は少ないようでならば私がやろうなどという気も起きたりして嫌々よその商品を誉めるのより先にやるべきことがあると手持ちの豆の絶妙なところを書いていくのが筋かと。
まあそんなことを想ったらあてなよるのような構成にしてつまみと酒のように豆を紹介したり、この豆のここを味わってほしいと書いていこうかとか。
最近ドリッパーとか新しい器具も色々出ているのでこの豆はこのドリッパーとこのペーパーで落とすとか器具の演出も加えたら面白いかも。
ただミルだけは是非セラミックと鋳物の刃のものの違いを体験してみてほしいのです。セラミックのミルもいくつかありますがやはり挽目のきれいなのはポーレックスのミルでこれ一択だったのですが
最近色々なメーカーが参入しアウトドアに特化して一台でミルとドリッバーとマグが一体になったものやUSBケーブルを備え充電して挽けるものもあります。これは全て試してみるにはお金も暇もないのですが実際試した人の情報はあちこちありますので見てみるのもいいでしょう。
私は今までの経験でデザインや欧州老舗メーカー品でも生産は中国だったり値段と性能が釣り合わないものを見てきましたし業務用のカット刃タイプの挽目に匹敵する手挽のものだとポーレックスかなと思います。電動のみるっこなどのミルを持っていてもポーレックスは停電時用、アウトドア用で持っておくべきです。そして電動とポーレックスで挽いてのみ比べてください。きっとあなたも気がつくはずです。よく比較結果をのせているサイトでもセラミックの方が粒度にばらつきやら精度がわるく雑味やエグミが出ると書いてあるのを見かけますが誤りです。
ロスコールームに入ったことのない人がその宇宙と自己を照らし合わせたことのないのと同様魂の遍歴まで経験も体験もなくうわべを語ってしまっているのは明白です。まあ、これ以上はもうしますまい後は実際の体験をされてからご説明いたします。