ここのところの自宅で飲む珈琲は
コロンビアのカフェインレスだったり、グアテマラブルーレイク
だったり、マンデリンでした。
そして感じたのが、ああ懐かしいという感慨。
昔喫茶店で嗅いだあの香り、あの味。
いつものあの香りで昔の記憶が遠くよみがえります。
ところが最近のコーヒーの香りはどうでしょうか。
ホテルにしろレストランにしろ何とも人工的な画一的な香りが
します。
あの懐かしさを呼び起こす郷愁の香りがないのです。
悲しいかな味とか熟成により生み出されるものとかうまみに
対する思いも違うことが原因で、コーヒーとして出せば普通の
ソフトドリンクより高くとれるという飲食界の慣例によって
この味と価格はなっているようです。
反対にいくらコストをかけても水とお茶はただというのが日本の
飲食店の慣例で、味とかそれに掛ける情熱とかも結局評価はされず
というむなしい現実があります。
それでも多くの人がこの懐かしい感慨は持っているはずで、
今のコーヒーに不満も募っているはずなのです。
そんな見えないものに情熱を注ぎ、なつかしさと味という
形として残らないものに心血を寄せるこんな繰り返しに
何を力んでいるのだろうと思うこともあります。
しかし、やはり味というのはここにこの味というのはあり、
譲れないものとして残るのです。
今日もそんなもののために豆を焼きます。
試飲にいらっしゃる方は三時までにお願いします。
コロンビアのカフェインレスだったり、グアテマラブルーレイク
だったり、マンデリンでした。
そして感じたのが、ああ懐かしいという感慨。
昔喫茶店で嗅いだあの香り、あの味。
いつものあの香りで昔の記憶が遠くよみがえります。
ところが最近のコーヒーの香りはどうでしょうか。
ホテルにしろレストランにしろ何とも人工的な画一的な香りが
します。
あの懐かしさを呼び起こす郷愁の香りがないのです。
悲しいかな味とか熟成により生み出されるものとかうまみに
対する思いも違うことが原因で、コーヒーとして出せば普通の
ソフトドリンクより高くとれるという飲食界の慣例によって
この味と価格はなっているようです。
反対にいくらコストをかけても水とお茶はただというのが日本の
飲食店の慣例で、味とかそれに掛ける情熱とかも結局評価はされず
というむなしい現実があります。
それでも多くの人がこの懐かしい感慨は持っているはずで、
今のコーヒーに不満も募っているはずなのです。
そんな見えないものに情熱を注ぎ、なつかしさと味という
形として残らないものに心血を寄せるこんな繰り返しに
何を力んでいるのだろうと思うこともあります。
しかし、やはり味というのはここにこの味というのはあり、
譲れないものとして残るのです。
今日もそんなもののために豆を焼きます。
試飲にいらっしゃる方は三時までにお願いします。
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