先日、生キャラメルを作ったのだが固まらなくて失敗した。
お料理のプロでおられるマイミクのKさんもちょうど生キャラメルを試作されていたということで、そのオリジナルレシピを教えていただいき、先ほど再度チャレンジした。
前回固まらなかったのはやはり煮詰め不足のようらしい。
今回はじっくりと煮詰め、氷水の中にたらしてみて固まっているかを確認し、なんとか完成・・
が、しかしなかなか煮詰まらなかったのに焦った私は中火のところを途中強火にしてしまったためずっと混ぜていたにもかかわらず、知らないうちにコゲが少し入ってしまった~
ああ、無念・・やっぱり焦りは禁物だった・・
でも前回はべたついて包丁も入らなかったのに、今回はちゃんと切れたので感動!
そして更に、もう一つ教えていただいたチョコキャラメルも完成~!
二つともさすがにお味は美味しかった!
ワックスペーパーで包んで無事出来上がり。
Kさんどうもありがとうございました~!