rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

そらまめくんのパスタ

2007-05-01 23:24:12 | 洋食

今日、友達からそらまめをもらいましたぁ~。
ありがとう

その友達が今日、テレビでそら豆のパスタを作ってたの見たよぉ~と言っていて・・・
その瞬間から・・・cookの頭の中ではそら豆でパスタ!ってことしか考えられなくなってしまったのですぅ。。。。

ということで・・・今夜はそらまめくんのパスタです。。。

そらまめ(空豆)って・・・空に向かってさやが伸びていくから空豆っていわれるって聞いたことがありますぅ
まさに今が旬で、旬を食せるって幸せ

さやの中は、ふわふわ!触ってると幸せな気分になれますよねぇ~
みなさんも、機会があったら、ふわふわ試して下さいね


鹿児島直送のりっぱなそら豆くん。。。次女も大きいお豆に嬉しそうぅ。。。
奥は、お友達に手紙を書く長女

こちらは、ただいま次女のお気に入りの絵本そらまめくんのベット
ふかふかベットが、そらまめくんのお気に入り

材料
パスタ・・・お好みの量
玉ねぎ・・・1個
そら豆・・・適宜
枝豆・・・適宜
にんにく・・・みじんぎり小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2~3
塩・こしょう
醤油・・・たらぁ~っと仕上げに


下準備
①そらまめは。さやから出して塩ゆでして皮をむいておく。
②枝豆もさやから出しておく。
③玉ねぎは二センチ角にカットしておく。
④タップリのお湯でパスタを湯がく。
作り方
①フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、火にかけ、にんにくが少し色ついたら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
②①にそら豆、枝豆を入れて火を入れる。
③茹でたてのパスタと湯で汁(おたま一杯くらい)を入れて、具とからめ、味をみて塩、コショウする。
④仕上げに醤油とオリーブオイルをたらぁ~と回しかければ完成

※トッピングの粉みたいなのは、パン粉とみじん切りにんにくとオリーブオイルをフライパンで色つくまで炒ったものですぅ・・・。
パスタがサッパリだったので、アクセントに作ってみましたぁ~
色んなものに使えますよぉ~

ブログランキングに参加しています。
ふかふかそらまめくんのベットでお昼ねしてみたいぃ~と思ってみた方クリックおねがいしまぁ~す

cookの励みになります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする