今日も、やっぱりトマト
連続トマトちゃん・・・
好きなんだなぁ~私・・・
この、トマト煮は家族みんなの大好物
この料理を、母の味として娘達に伝えたい!!
ってくらいみんな好き!!
うぅ~ん肩ロース塊のトマト煮をcookかぁ~ちゃんの母の味に決定
トマト缶って常に常備されていて圧力鍋で作ると簡単かつ美味しい
しかも栄養満点
トマト缶って優れものちゃんですぅ。。。
材料
豚肩ロースの塊・・・350グラム
トマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶に2杯弱(缶に残ったトマトもきれいに洗えていいよね)
みじん切りニンニク・・・小さじ2(作り方コチラ)
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個(3センチ角にカット)
ジャガイモ・・・小さめ6個(皮をむき、1/2にカット)
人参・・・1本(皮をむき、大きめのくしきりにする)
塩・・・小さじ1~
コショウ・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
作り方
①圧力鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れて、火にかける。
②①が香りがでてきたら、肩ロースの塊を入れ全体に焦げ目をつける。
③②にトマト缶、水、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ケチャップ、砂糖,塩小さじ1を入れて、圧力鍋をかける。
④シュシュして弱中火で18分
⑤味をみて塩で味を調えて完成
⑥豚肩ロースを取り出しお好みの厚さにカッオしてお皿に盛り付けます。
子ども達は、食べる時にピザ用のチーズをかけて、溶ろけたところを食べます
肩ロースの歯ごたえ、とトマトの旨みが最高に合うのですぅ・・・・
バラ肉みたいにトロトロにならない所が好き
豚肉大好き一家の定番メニュー
ブログランキングに参加しています。
トマト煮って栄養満点でいいよねぇ~食べたいと思ってくれたクリックお願いしまぁ~す